Tante ricette per preparare confetture e marmellate e non solo, troverete tante idee e consigli, per preparare tante cose buone e particolari. Quando è il periodo della frutta si trova facilmente a buon prezzo e magari molte di noi la prendiamo dai nostri alberi e andrebbe persa perché troppa e non si riesce a consumarla, e allora conserviamola in confetture, marmellate o sciroppata. La potremo usare per la preparazione di crostate, biscotti, torte , sulle fette biscottate o su una fetta di pane, facendo la classica fetta di pane, burro e marmellata, al mattino cosa c’è di meglio che iniziare la giornata con una buona e sana colazione, alcune le possiamo accompagnare a salumi e formaggi.
Ricette di confetture e marmellate
Adesso andiamo a qualche piccolo consiglio
Andiamo alla frutta, deve essere matura al punto giusto e di stagione, se dovreste trovarne di passata non usarla, ne va della buona riuscita delle confetture. la frutta contiene la pectina che aiuta a far addensarla prima ma non tutta la frutta ne contiene in ugual quantità.
Ricchi di pectina sono gli agrumi, le mele e le mele cotogne.
Nella frutta troppo matura la pectina diminuisce, anche nella frutta troppo acerba la pectina è poca ed io la sconsiglio anche per il sapore, se la frutta non ha un giusto grado di maturazione la marmellata non avrà un buon sapore gustoso. Ci si può aiutare aggiungendo una mela o del succo di limone o la pectina in commercio.
Per la cottura Utilizzare una pentola dal fondo spesso e abbastanza capace e profonda, anche, per evitare schizzi con cui ci si potrebbe bruciare.
Usare barattoli di vetro piccoli e tappi ben lavati e sterilizzati in forno, bolliti in un pentolone d’acqua, anche al microonde si possono sterilizzare. Una raccomandazione importante è usare tappi nuovi, i barattoli vanno bene anche usati se non hanno scheggiature ma i tappi devono essere usati solo una volta.
Ottenere il sottovuoto. Invasare con la confettura, ancora bollente, facendo attenzione a non bruciarsi, lasciare un cm di vuoto tra il coperchio e la confettura. Mettere capovolti i vasetti per 15 minuti, per essere più tranquilli fare un sottovuoto a bagnomaria, farli bollire, da 5 a 15 minuti dipende dalla grandezza dei vasetti. qui Le linee guida del ministero della salute.
Conservare in luogo fresco e asciutto e una volta iniziato il vasetto conservare in frigo.
Composta di cipolle rosse di Tropea
Confettura di ciliegie con pectina
Confettura di fichi alla senape
Confettura di susine, Trigne calabresi o Prugne dei frati
Confettura di fioroni ”iuri e ficu”
Confettura rabarbaro – home made
Pesche alla cannella con ” i piarsica russi ” o sanguinelle
Pesche sciroppate – ricetta casareccia
Kumquat – Mandarini cinesi sciroppati
Caldarroste nello sciroppo liquoroso
Zuccherini alcolici alle Violette
Non avete che scegliere che confetture e marmellate preparare, buon lavoro dalla vostra Mire e alla prossima raccolta.
Vi consiglio di guardare, anche, le Conserve calabresi
Copyright © In cucina con Mire
Se le ricette ti sono piaciute, spero che ritornerai a visitare il mio blog, cosi sarai sempre aggiornato sulle novità.Ti ricordo che su Facebook è presente la mia pagina fai un click su mi piace e puoi vedere tutte le ricette.
Mandami le tue ricette con foto, le aggiungerò alla categoria Le vostre ricette.
Vuoi chiedermi qualcosa sulla ricetta o darmi qualche consiglio, lasciami un messaggio, ti risponderò nel più breve tempo possibile. Grazie perché hai la pazienza di leggermi, Mire.
Mi trovi anche su Twitter, Google e Pinterest
Ma che ricchezza!!!
anche io preparo qualche piccola conserva, sopratutto con i frutti raccolti durante le passeggiate.
Lo so sei bravissima, e hai la fortuna di andare nel parco, così trovi tanti prodotti naturali e nostrani…