Ricette di confetture e marmellate

Tante ricette per preparare confetture e marmellate e non solo, troverete tante idee e consigli, per preparare tante cose buone e particolari. Quando è il periodo della frutta si trova facilmente a buon prezzo e magari molte di noi la prendiamo dai nostri alberi e andrebbe persa perché troppa e non si riesce a consumarla, e allora conserviamola in confetture, marmellate o sciroppata. La potremo usare per la preparazione di crostate, biscotti, torte , sulle fette biscottate o su una fetta di pane, facendo la classica fetta di pane, burro e marmellata, al mattino cosa c’è di meglio che iniziare la giornata con una buona e sana colazione, alcune le possiamo accompagnare a salumi e formaggi.

Ricette di confetture e marmellate

Ricette di confetture e marmellate

Adesso andiamo a qualche piccolo consiglio
Andiamo alla frutta, deve essere matura al punto giusto e di stagione, se dovreste trovarne di passata non usarla, ne va della buona riuscita delle confetture. la frutta contiene la pectina che aiuta a far addensarla prima ma non tutta la frutta ne contiene in ugual quantità.

Ricchi di pectina sono gli agrumi, le mele e le mele cotogne.
Nella frutta troppo matura la pectina diminuisce, anche nella frutta troppo acerba la pectina è poca ed io la sconsiglio anche per il sapore, se la frutta non ha un giusto grado di maturazione la marmellata non avrà un buon sapore gustoso. Ci si può aiutare aggiungendo una mela o del succo di limone o la pectina in commercio.

Per la cottura Utilizzare una pentola dal fondo spesso e abbastanza capace e profonda, anche, per evitare schizzi con cui ci si potrebbe bruciare.

Usare barattoli di vetro piccoli e tappi ben lavati e sterilizzati in forno, bolliti in un pentolone d’acqua, anche al microonde si possono sterilizzare. Una raccomandazione importante è usare tappi nuovi, i barattoli vanno bene anche usati se non hanno scheggiature ma i tappi devono essere usati solo una volta.

Ottenere il sottovuoto. Invasare con la confettura, ancora bollente, facendo attenzione a non bruciarsi, lasciare un cm di vuoto tra il coperchio e la confettura. Mettere capovolti i vasetti per 15 minuti, per essere più tranquilli fare un sottovuoto a bagnomaria, farli bollire, da 5 a 15 minuti dipende dalla grandezza dei vasetti. qui Le linee guida del ministero della salute.

Conservare in luogo fresco e asciutto e una volta iniziato il vasetto conservare in frigo.

Brodo di Giuggiole

Confettura di Cachi

Confettura di zucca speziata

Confettura di pesche

Confettura pomodori verdi

Composta di mele speziata

Composta di cipolle rosse di Tropea

Confettura di peperoncino 

Confettura di ciliegie con pectina

Marmellata di arance

Gelatina di mandarino

Confettura di fichi alla senape

Confettura di giuggiole

Confettura di rose profumate

Confettura d fragole

Confettura di albicocche

Confettura di uva fragola

Confettura di susine, Trigne calabresi o Prugne dei frati

Confettura di fioroni ”iuri e ficu”

Confettura rabarbaro – home made

Confettura di ciliege

Pesche alla cannella con ” i piarsica russi ” o sanguinelle

Pesche sciroppate – ricetta casareccia

Kumquat – Mandarini cinesi sciroppati

Cedro Candito ricetta veloce

Sciroppo di giuggiole

Sciroppo di giuggiole e miele

Caldarroste nello sciroppo liquoroso

Zuccherini alcolici alle Violette

Bucce di arancia candite

Fichi caramellati – ricetta

Vino cotto calabrese

Togliere i semi dagli acini

Miele di fichi

Non avete che scegliere che confetture e marmellate preparare, buon lavoro dalla vostra Mire e alla prossima raccolta.
Vi consiglio di guardare, anche, le Conserve calabresi

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

2 Risposte a “Ricette di confetture e marmellate”

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