Plumcake alle clementine

Il Plumcake alle clementine è un dolce da colazione morbido e profumato senza burro, io ho usato il latte, ma se si è intolleranti al lattosio si può usare lo stesso quantitativo di succo di clementine, oppure metà acqua e metà succo, così da avere la stessa morbidezza o anche di più, ottenendo un dolce adatto agli intolleranti. Una ricetta autunnale adatta al periodo in cui le clementine sono nel pieno della maturazione e della dolcezza. Un consiglio importante: quando si usa anche la buccia la frutta deve essere rigorosamente biologica, lo dovrebbe essere sempre, tutti sappiamo il danno che creano gli anticrittogamici nell’organismo umano.

Plumcake alle clementine

Plumcake alle clementine

Ingredienti

  • 300 gr di farina 0
  • 240 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 120 ml di latte
  • 80 ml di olio di girasole
  • 3/4 clementine biologiche
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento: facile

Lavare ed asciugare le clementine, grattugiare la buccia e spremerle.
Montare le uova con lo zucchero, io ho usato la planetaria, va bene anche un frullino.
Aggiungere l’olio, il latte, il succo continuando a montare.

Unire la farina un po per volta e le scorze delle clementine, mescolare il lievito setacciato
con le ultime cucchiaiate di farina.

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake, versarvi il composto.
Cottura a 170° per 25/30 minuti, controllare la cottura con lo stecchino e regolarsi con il proprio forno.

Lasciare in forno dopo averlo spento per altri 5/10 minuti cosi da farlo asciugare bene, per consumarlo aspettare che sia freddo, prima di servire spolverare con zucchero a velo.

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