Il Plumcake alle clementine è un dolce da colazione morbido e profumato senza burro, io ho usato il latte, ma se si è intolleranti al lattosio si può usare lo stesso quantitativo di succo di clementine, oppure metà acqua e metà succo, così da avere la stessa morbidezza o anche di più, ottenendo un dolce adatto agli intolleranti. Una ricetta autunnale adatta al periodo in cui le clementine sono nel pieno della maturazione e della dolcezza. Un consiglio importante: quando si usa anche la buccia la frutta deve essere rigorosamente biologica, lo dovrebbe essere sempre, tutti sappiamo il danno che creano gli anticrittogamici nell’organismo umano.
Plumcake alle clementine
Ingredienti
- 300 gr di farina 0
- 240 gr di zucchero
- 3 uova
- 120 ml di latte
- 80 ml di olio di girasole
- 3/4 clementine biologiche
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento: facile
Lavare ed asciugare le clementine, grattugiare la buccia e spremerle.
Montare le uova con lo zucchero, io ho usato la planetaria, va bene anche un frullino.
Aggiungere l’olio, il latte, il succo continuando a montare.
Unire la farina un po per volta e le scorze delle clementine, mescolare il lievito setacciato
con le ultime cucchiaiate di farina.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake, versarvi il composto.
Cottura a 170° per 25/30 minuti, controllare la cottura con lo stecchino e regolarsi con il proprio forno.
Lasciare in forno dopo averlo spento per altri 5/10 minuti cosi da farlo asciugare bene, per consumarlo aspettare che sia freddo, prima di servire spolverare con zucchero a velo.
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