La pasta frolla morbida è una pasta frolla diversa dalla solita, a parte la morbidezza è proprio il modo di impastare, per avere una frolla sabbiosa si inizia con la farina a fontana e poi si continua con gli altri ingredienti, lavorando molto velocemente. In questa frolla ho fatto il contrario, ho iniziato a sbattere le uova con lo zucchero, poi il burro e per ultimo la farina. In questo modo ho ottenuto un impasto a grana molto sottile e delicato, mi è servito per fare le Varchiglie alla monacale una ricetta antica che richiede una base di frolla delicata e meno rustica, ottima anche per fare dei fantastici biscotti da dessert e per tutte le occasioni, dove si ha voglia di qualcosa di gustoso.
Pasta frolla morbida
- Ingredienti
500 gr di farina 0
200 gr di zucchero
200 gr di burro
2 uova
4 tuorli
1 limone
½ bustina di lievito per dolci
Procedimento
Rompere due uova intere più aggiungere i quattro tuorli in una ciotola, sbatterli con il frullino assieme allo zucchero e alla buccia del limone grattugiata, dopo circa 5 minuti aggiungere il burro morbido continuando a sbattere, versarvi la farina. e amalgamare. Mettere l’impasto sull’asse e finire la lavorazione della frolla con le mani fino a quando non si ottiene un panetto morbido se dovesse servire aggiungere ancora farina o due cucchiai di latte se fosse troppo dura ( io ho dovuto aggiungere altri 2 cucchiai di farina le uova erano grosse) avvolgere nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per un ora circa.
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