Meraviglie ricetta di Iginio Massari, nel periodo di carnevale si preparano tanti dolci, castagnole, cenci, frappe in ogni paese hanno un nome diverso, ma io quest’anno tra le tante fritture ho deciso di fare le meraviglie. Ho visto la ricetta nel libro del maestro Massari, sono rimasta incantata da tanta leggerezza e cosi ho deciso di farle. Mi sono munita degli ingredienti necessari e mi sono messa all’opera. Ho impastato metà dose e ho lavorato a mano, a me piace impastare, lavorare la pasta con le mani mi fa stare bene, mi rilassa e se posso evito la planetaria. Una parte d’impasto l’ho steso con il mattarello in una sfoglia molto sottile facendo le meraviglie della misura giusta, un’altra parte l’ho tirata con nonna papera, iniziando dal numero 1 fino ad arrivare al numero 7 ossia l’ultimo e l’ho usata per fare delle meraviglie più piccole. Non mi sono mai venute tante bolle, naturalmente le mie non possono eguagliare le originali, ma sono leggerissime e friabili, il segreto sta nell’usare il liquore a 40° che a contatto con il calore le fa gonfiare e fanno tante bolle Per friggere ho usato l’olio di arachidi alla temperatura raccomandata di 176° Dimenticavo di dirvi che al posto del rum, ho usato il whisky e la farina 0, io non uso mai la farina 00
Meraviglie ricetta di Iginio Massari il “Maestro”
Questa la ricetta originale del maestro Massari
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti della ricetta, originali
- 1 kgFarina 00
- 300 gUova
- 40 gTuorlo
- 10 gSale
- 80 gZucchero
- 50 gPanna
- 100 gRum a 40°
- 2Limoni buccia
- q.b.Olio di semi di arachide
Preparazione delle Meraviglie
Lavare, asciugare e grattugiare i limoni, usare limoni bio.
Mettere tutti gli ingredienti in planetaria, lavorare fino a quando si sarà formata una pasta liscia e omogenea.
Coprire l’impasto con un cellophane e conservarla in frigorifero per un’ora.
Togliere dal frigo dividere in palline da 30 gr, stendere con il mattarello formando dei dischi di pasta dello spessore di mm 1 massimo, con un diametro di cm 30.
Immergerli nell’olio bollente a 176 °, cuocere le meraviglie con l’apposito ferro oppure formare il dolce con due bastoncini di legno modellando in cottura.
Posizionare i bastoncini al centro del disco con un ipotetico cerchio di cm 6-7 e stringere la pasta in continuazione formando delle pieghe, che daranno forza al disco e la possibilità di maneggiare la meraviglia, una volta che sarà cotta.
Togliere in verticale ogni meraviglia e farla scolare sopra una griglia.
Spolverare di zucchero velo vanigliato e servire.
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Consigli
Al posto della farina 00, ho usato la farina 0
Non è proprio facile fare le meraviglie della misura indicata nella ricetta originale, per chi ha poca manualità consiglio di stendere l’impasto con la macchina della pasta e fare delle meraviglie più piccole.
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Hai proprio ragione che meraviglia!
Grazie cara, il nome è originale è quello che ha dato il maestro 😀
Spettacolari!!! Gran ricetta.. 🙂
Grazie mille 😀
Meraviglie di nome e di fatto!
Grazie, hai ragione sono speciali!!!
Sempre più brava Mire!
grazie mille dei complimenti:D
Sono proprio delle meraviglie…….
Grazie cara il nome è azzecatissimo 😀
Che dire, il maestro è veramente il top!
Le sue ricette sono sempre un successo anche per noi blogger!!! 😀
Effettivamente meravigliose!
Grazie mille 😀
Non hanno niente da invidiare alle originali. Bellissime, complimenti.
Grazie mille cara 😀
Sono allergica alla panna come la posso sostituire?grazie
Ciao, se non sei allergica la puoi sostituire con la ricotta. oppure con metà albume e metà banana mescolati assieme, fino a raggiungere la dose desiderata