La ricetta delle Melanzane farcite, Mulingiane ‘mbuttunate’ ricetta calabrese è una ricetta antica che prevede ingredienti poveri alla portata di tutti, diciamo che la ricetta delle mulingiane ‘mbuttunate è comune anche in Sicilia e in Puglia. Il ripieno si può arricchire di soppressata o carne, ma io personalmente preferisco la ricetta antica con ingredienti tradizionali, basilico e aglio con dei pezzetti di formaggio che può essere sia la provola che il pecorino semi duro. Un secondo di facile esecuzione, ha solo bisogno di un po di tempo per spurgare l’acqua di vegetazione.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
-
6 Melanzane piccole lunghe
-
120 g Provola
-
2/3 spicchi Spicchi d'aglio
-
mazzetti Basilico
-
500 g Polpa di pomodoro
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
1/2 Cipolla di Tropea
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per prima cosa lavare ed asciugare le melanzane, tagliare via il peduncolo e la calotta, inciderle con dei tagli per il lungo, (5/6 tagli). Inserire del sale e metterle in una ciotola a spurgare l’acqua di vegetazione, lasciarle un ora o anche di più, dipende dal tempo che avete a disposizione Questo procedimento è importante per eliminare l’amaro delle melanzane.
Lavare le melanzane, asciugarle e nei tagli inserire dei pezzetti di provola, foglie di basilico e aglio tagliato grossolanamente, compattarle con le mani.
Friggerle in abbondante olio extravergine a fuoco dolce per dieci minuti circa, anche l’interno deve essere cotto, scolatele dall’olio mettendole su carta da cucina.
Nel frattempo fate cuocere i pomodori per il sugo.
In una padella con olio q.b. mettere ad appassire la cipolla tagliata grossolanamente, aggiungere i pezzettoni di pomodoro, va bene anche la passata di pomodoro, aggiustare di sale e aromatizzare con basilico fresco. dopo una decina di minuti aggiungere le melanzane una di fianco all’altra senza sovrapporle, farle cuocere per una ventina di minuti, il sugo si deve addensare ma non troppo, a questo punto le melanzane sono pronte da gustare ed è d’obbligo la scarpetta e con il sugo che avanza si possono condire gli spaghetti.
Note
Un secondo vegetariano che può diventare vegano se si elimina la provola.
Le mulingiane ‘mbuttunate sono pronte, lasciami un commento e se ti piace la ricetta, condividila su Facebook o nel social che preferisci, per me è importante, Grazie
Ricetta e foto Mire Pagliaro Copyright © Tutti i diritti riservati
Seguimi nella mia pagina facebook IncucinaconMire metti mi piace, mi trovi, anche, su Twitter. Pinterest Google+ Linkedin
D’estate vado matta per questo piatto,le mangerei tutti i giorni! Bravissima!
Ciao, sono semplicissime ed anche buone 😉
Preferirei la mentuccia al posto del basilico.
Personalmente preferisco il basilico, può sembrare strano ma non amo la mentuccia, però penso si possa fare. prova e fammi sapere. Ciao e grazie per essere passato a trovarmi. 😀