Melanzane conservate

Melanzane conservate sott’olio. Ecco a voi un altro modo per conservare le melanzane sott’olio, è una ricetta che mi ha tramandato mia madre, e io puntualmente rifaccio ogni anno. Le melanzane sott’olio non possono mancare in nessuna casa del Sud, sono ottime per accompagnare piatti di carne e formaggi saporiti come il pecorino, il caprino o il caciocavallo, per non parlare dei salumi calabresi e con del buon pane casereccio.Melanzane conservateMelanzane conservate sott’olio

Ingredienti

  • 3 kg di melanzane
  • 150 gr di sale
  • 1.500 ml d’aceto bianco
  • 500 ml olio extravergine q.b.
  • 3/4 spicchi d’aglio
  •  peperoncini q.b.
  • Mentuccia foglie q.b.

Procedimento
Lavare e asciugare le melanzane, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili. Mente si tagliano mettere direttamente in una ciotola con abbondante acqua (in questo modo si mantengono chiare e non scuriscono). Dopo averle affettate tutte, toglierle dall’acqua e salare, mescolare, metterci un piatto sopra ed un peso in modo di mantenerle sotto il livello dell’acqua di vegetazione.  Lasciarle per tutta la notte, è meglio farle di pomeriggio, così son pronte l’indomani mattina. Trascorso il tempo, passarle in un torchietto (chi non ha un torchietto può usare qualsiasi altro attrezzo per togliere l’acqua). Nel frattempo in una pentola mettere l’aceto, portare ad ebollizione, metterci le melanzane, spegnere dopo 2/3 minuti scolare in un cestino e fare raffreddare. Aspettare che siano fredde, passare di nuovo nel torchietto e togliere quanta più acqua è possibile, eventualmente aiutarsi con uno strofinaccio da cucina, ne va della riuscita delle melanzane. Quando sono belle asciutte  metterle in una ciotola, aggiungervi, l’aglio tagliato a pezzetti, la mentuccia lavata e asciugata spezzettata con le dita, peperoncino a pezzi a piacere, l’olio e mescolare. Riempire i vasetti, lavati e sterilizzati, controllare che non ci siano bolle d’aria, usare la retina di plastica per mantenere le melanzane sott’olio, dopo tre ore controllare se manca olio, un altro controllo consiglio di farlo il giorno dopo prima di chiudere bene i vasetti. Conservare in luogo fresco e buio.20150802_140737

Melanzane conservate sott’olio pronte!

Iniziare a consumarle non prima di 15 giorni, se avrete la forza di resistere e aspettare.

Linee Guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

12 Risposte a “Melanzane conservate”

  1. Il connubbio melanzane menta è strepitoso,
    la menta esalta il sapore della melanzana senza coprirlo.
    poi l’idea di conservarle sott’olio è meravigliosa. adesso mi munisco di barattoli e seguendo tua ricetta faccio scorta per il prossimo autunno.

  2. Ora che torno a casa qualche barattolo lo faccio anche con la menta. Ho comprato il torchietto così posso farne in quantità maggiore senza scottarmi le mani.

        1. Ciao, nel meridione lo trovi in molti negozi adatti alla vendita è un oggetto comune, se a Vercelli non lo trovi, cerca su Internet ne trovi quanti ne vuoi … anzi li ho cercati io per te e ti metto dei link… http://www.amazon.it/s/?ie=UTF8&keywords=torchietto&tag=slhyin-21&index=kitchen&hvadid=12907352354&ref=pd_sl_4aeytd0sdh_b http://www.giemmespoleto.com/it/25-torchietti-spremitutto?gclid=Cj0KEQiA5oy1BRDQh6Wd572hsfkBEiQAfdTPCjmixGIugzn5-4U5cvktcZimlqpVuonwr0lRzPBV2RQaAom78P8HAQ

  3. Ciao Mire, sono Silvia dalla Sardegna, mi piacerebbe avere la ricetta delle polpette di melanzane calabresi, e poi aspetto sempre le varchiglie. Se vuoi ci possiamo sentire tramite email. Grazie.

    1. Ciao, grazie vedi che ho appena postato la ricette delle polpette di melanzane, a breve posterò quella delle varchiglie monacali 😀

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