Liquore liquirizia di Calabria

liquore liquirizialiquore alla liquirizia
Il liquore liquirizia è un gradevole e corposo digestivo, per gustarlo al meglio deve essere ben freddo. Chi gusta la liquirizia calabrese, detta anche anima nera, resta entusiasta dal sapore deciso, corposo e intenso!

Usare solo liquirizia calabrese (oro nero della Calabria) io preferisco usare quella a tocchetti, mi sembra che dia un liquore liquirizia più cremoso, ma se volete potrete usare quella in polvere. La liquirizia pura di origine calabrese è particolarmente equilibrata nel gusto dolce-amaro per cui può essere utilizzata senza additivi o altre sostanze edulcoranti.

Un po’ di storia della liquirizia:
La migliore liquirizia del mondo, secondo l’autorevole voce dell’Enciclopedia Britannica nasce in Calabria. Antichi documenti attestano che già intorno al 1500 venivano commercializzati i rami sotterranei di una pianta, la liquirizia, dal nome scientifico “Glycyrrhiza Glabra” cioè radice dolce.
In Calabria, la pianta della liquirizia vegeta in tutto il territorio, da nord a sud; nei pendii delle coste e dell’entroterra e negli appezzamenti di pianura, dove è sistematicamente coltivata, lungo le sponde di alcuni fiumi.

Andiamo in cucina così lo prepariamo assieme.

liquore liquirizia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gliquirizia (tocchetti)
  • 900 gzucchero
  • 1200 mlacqua
  • 650 galcol puro ( 96°)
  • 2 bustinevalillina

Strumenti da lavoro

  • 1 Pentola
  • 1 Frusta
  • 1 Imbuto
  • 2 Bottiglie di vetro a chiusura ermetica

Preparazione del liquore

Ed ecco Il liquore liquirizia!
  1. In una pentola mettere lo zucchero con l’acqua, fare sciogliere a fuoco lento, appena è sciolto spegnete il fuoco.

  2. Aggiungere la liquirizia a tocchetti, mescolando farla sciogliere, la procedura è un po lunga (3/4 ore) vi consiglio di aiutarvi i con una frusta. Se la liquirizia non si scioglie bene, accendete di nuovo il fornello a fuoco lentissimo.

  3. Quando la liquirizia è ben sciolta e fredda, unire l’alcool e le 2 bustine di vanillina.

  4. Fare riposare qualche ora, anche tutta la notte se lo fate di sera, filtrare con una garza ed imbottigliare.

  5. Conservare in luogo fresco, si può bere anche dal giorno dopo! Ma per avere un gusto maggiore meglio aspettare un mese per degustarlo.

  6. Durante il consumo va tenuto nel congelatore ed è qualcosa di eccezionale!

  7. liquore liquirizia

    Consiglio per chi soffre d’ipertensione fare attenzione a non abusarne!

Consigli

Al posto della liquirizia a tocchetti si può usare quella in polvere, si scioglierà più facilmente. Personalmente preferisco perdere un po di tempo per farla sciogliere!

Si consiglia a chi soffre di ipertensione di non farne un eccessivo uso!

Vuoi chiedermi qualcosa sulla preparazione o darmi qualche consiglio, lasciami un messaggio, ti risponderò nel più breve tempo possibile.

Grazie perché hai la pazienza di leggermi, Mire.

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

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