Giardiniera di melanzane senza cottura, ha un procedimento un po’ più lungo ma devo dire che ha un risultato valido. Nel periodo estivo ci sono molti ortaggi e allora che si fa! Non si possono consumare tutti e si pensa alla conservazione per l’inverno. Dopo aver preparato le melanzane sott’olio, quelle grigliate, la giardiniera con le carote. Ho fatto, anche, la giardiniera di melanzane senza cottura e con più colori, ho usato melanzane, peperoni verdi e rossi, cipolle rosse di Tropea (a questo è dovuto il colore roseo) ma se non si vuole il colore roseo, basta mettere sotto sale e sott’aceto le cipolle separate dal resto. La giardiniera di melanzane senza cottura è ottima su crostini, stuzzichini, nel panino, nell’antipasto o come contorno.
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Giardiniera di melanzane senza cottura
Ingredienti
- 2 kg di melanzane tenere
- 2 peperoni verdi
- 2 peperoni rossi
- 2 cipolle rosse di Tropea
- Il succo di 4/5 limoni
- 1 litro di aceto bianco
- Sale q.b.- 50/60 g circa x kg
- 4 spicchi d’aglio
- Foglie di menta
- Qualche peperoncino se si ama il piccante
- Olio extravergine q.b.
Procedimento
Lavare ed asciugare le melanzane, sbucciarle e metterle in un contenitore con abbondante acqua e il succo dei limoni (questo per evitare che durante la lavorazione diventino scure) Tagliarle a fettine sottili lasciandole nell’acqua.
Lavare ed asciugare i peperoni, dividerli in due togliere il torsolo e i filamenti bianchi ridurli a fettine sottili. Togliere la prima pelle alle cipolle e tagliarle come per le verdure precedenti.
Togliere dall’acqua e limone le melanzane, scolandole in uno scolapasta, metterle in una vaschetta e mescolare con i peperoni e le cipolle, salare abbondantemente, coprirle con un piatto e metterci un peso sopra per 12 ore.
Trascorse le 12 ore, scolarle in uno scolapasta.
Rimetterle nella vaschetta e coprirle con l’aceto, mettendoci sempre un peso sopra e lasciarle altre 12 ore.
Lavare i vasi di vetro e passarli in forno assieme a i tappi che devono essere nuovi.
Toglierle dall’aceto, strizzare bene, aiutandosi con un torchietto o con quello che avete in casa (una volta si stringevano fra le mani e poi si continuava con strofinacci da cucina) Importante che restino ben asciutte togliendo tutta l’umidità in eccesso.
Io ho un torchietto che fa al mio caso: TORCHIETTo PREMITUTTO MOD. Tommy Rosso LT. 1,5
Metterle in un contenitore capiente, condire con olio, l’aglio a pezzetti, la menta ridotta a pezzetti con le mani, peperoncini a piacere. Sistemarla nei vasetti pressandola e stando attente che non rimangono bolle d’aria, coprire bene con l’olio e metterci sopra la retina di plastica. Chiudere bene i vasetti e conservare in luogo fresco e asciutto. Non hanno bisogno di bagnomaria perché passate con il sale e con l’aceto, ma se volete sentirvi più sicuri si può fare un bagnomaria di pochi minuti.
La giardiniera di melanzane senza cottura e con tanti bei colori è pronta da conservare!
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Una foto stupenda che invita ad assaggiare, a mangiare tutta questa bontà…Hai un blog bellissimo Mire,complimenti di cuore !!!Un bacione
Grazie Annalisa, detto da una grande come te è una grande soddisfazione 😀 <3
Geniale!!!
Grazie cara Martolina… 😀
Già sento il sapore sul pane…
Ottimo abbinamento 😉
che brava !!!
Ma grazie del complimento!!!! 😀
Ottima idea!
Grazie mille cara… 😀
Ottima! la faccio anche io… ma, non ho mai pensato di metterci le cipolle! prossimo anno me ne ricorderò! 🙂
Ciao si può fare anche senza, ma con le cipolle ha quel tocco in più .. 😉
Una vera bontà!
Grazie mille … 😀
Buonissima, la prepariamo anche noi in Sicilia però senza cipolle..:) complimenti!!
Ciao in effetti è una variante che ho voluto fare della classica giardiniera …grazie 😀
Deono essere una meraviglia
Grazie Italia sono speciali!!!
Manca il sedano tagliuzzato…quello ci vuole…
Ciao in questa ricetta non va messo il sedano, però se piace si può anche aggiungere Grazie 😀
ciao ottima idea. ti seguirò sicuramente. una sola domanda: dopo quanto tempo si possono consumare?
Ciao, dopo circa un mese assorbono gli aromi, se hai fretta anche subito 😉 Grazie