Le frittelle di fiori di zucca, in Calabria le chiamiamo “ i pitticialli e juri e cucuzza” una ricetta che in estate si fa di frequente, questa volta ho voluto sperimentare e li ho fatti con la pasta madre nella pastella. Di solito le frittelle sono croccanti appena fritte per poi tendere ad ammorbidirsi, usando la pasta madre e non usando uova sono veramente croccanti e i fiori avvolti da un leggera pastellatura restano croccanti anche da freddi.
Frittelle di fiori di zucca | pastella con pasta madre
Ingredienti
- 30 fiori di zucca
- 200 gr di farina
- 300 ml d’acqua
- 50 gr di pasta madre
- 400 ml o q.b. di olio per frittura buono di arachidi, io uso extravergine d’oliva.
Preparazione della pastella
In una ciotola sciogliere la pasta madre con poca acqua ( io mi sono aiutata con le dita) voi potete usare anche una forchetta, pian piano aggiungere la farina e il resto dell’acqua aiutandovi con una frusta, aggiustare di sale, la pastella deve essere abbastanza liquida e senza grumi, metterla a riposare per 4 ore circa in frigorifero (in genere io la preparo di primo mattino per essere pronta per l’ora di pranzo.
Nel frattempo pulire con un panno umido i fiori di zucca, togliere i ramettini verdi esterni e il pistillo interno.
Mettere a riscaldare l’olio in una padella profonda e quando è ben caldo se avete un termometro deve essere a 170° se non l’avete fate la prova della cucchiarella (infilate nell’ olio il manico di un cucchiaio di legno e se inizia a fare le bollicine l’olio è pronto.
Togliere la pastella dal frigo passarvi dentro i fiori pochi per volta e friggere, aspettare che siano dorati da tutte e due le parti e mettere a scolare su della carta da cucina per assorbire l’unto in eccesso.
P.S. se dovesse avanzare la pastella provate a farci gli anelli di cipolla pastellati.
Le frittelle fiori di zucca con pasta madre sono pronte … Buon appetito!
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