La frittata di zucca e mais senza uova è un antica ricetta della Calabria è una frittata del passato ma ancora oggi chi la conosce, specie nel periodo invernale la prepara per la propria famiglia. A casa mia piace a tutti anche ai nipotini ed è ancora più buona il giorno dopo, fredda e tagliata a fette come una torta salata. Nella frittata di zucca e mais non ci sono uova per cui è anche un piatto vegetariano e vegano, fa parte della dieta mediterranea e con tutti gli antiossidanti che contiene la zucca, fa bene alla salute. La cottura della frittata di zucca e mais è lunga per via della farina di mais che deve cuocere almeno 30 minuti, ma se si ha fretta, una tantum si può usare anche la farina precotta che ha una cottura più breve.
“Frittata e grandianu e cucuzza”
Frittata di zucca e mais, antica ricetta calabrese con zucca e farina di mais senza uova!
Ingredienti
- 1 kg di zucca
- 200 gr di farina di mais
- 1 peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia d’alloro
- 1 rametto di origano
- Olio e.v.o. 70 ml
- Sale q.b.
Procedimento
Togliere buccia e semi alla zucca tagliare a pezzetti
Mettere l’olio in una padella con il peperoncino, l’aglio tagliato a pezzettini, aggiungere la zucca, l’alloro, l’origano fare rosolare . salare q.b continuare la cottura con il coperchio, mantenendo l’umidità.
Quando la zucca è cotta, regolarsi se basta l’umidità prodotta dal coperchio altrimenti durante la cottura aggiungere acqua q.b. A questo punto versarvi dentro, a pioggerella la farina di mais, mescolare con una forchetta o una palettina e fare cuocere lentamente senza fretta se necessita aggiungere olio, la cottura per via della farina di mais ha una cottura di almeno 30 minuti. Quando è cotta deve avere una leggera crosticina dorata.
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Una ricetta chermi incuriosisce non poco…. voglio provarla|
Grazie è una ricetta antichissima, povera ma buona !!
Una frittata particolare e molto appetitosa
Una frittata antica e come le cose di una volta sempre buona!
Sembra davvero ottima! E’ genuina e il fatto che sia fatta senza uova può tornare utile! Appena posso la provo. A presto. Valeria
Credimi , non sembra ottima, lo è è una frittata che faceva mia mamma quando io ero bambina è molto buona e poi non ci sono, uova,latte e farina è l’ideale per gli intolleranti!!!!!