Frittata con salsiccia e tuma origine Calabria

La frittata di salsiccia e tuma è tipica di questo periodo, quando ero bambina, era una festa in casa quando mia madre preparava la frittata con salsiccia e tuma. Nei tempi passati il mese di gennaio era il periodo in cui ogni famiglia calabrese faceva la macellazione del maiale in casa, facendo così le provviste di vari salami tra cui soppressata, capocolli e salsiccia. Con il passare dei tempi quest’abitudine è andata diradando e solo in alcuni posti di campagna ancora ci sono queste usanze. Ma anche se il salame non è preparato più in casa come un tempo, i calabresi hanno il macellaio di fiducia, dove fare provviste di salumi casarecci. Dopo circa 10/15 giorni dalla preparazione le salsicce sono al punto giusto per fare la frittata con salsiccia e tuma. La tuma è un formaggio pecorino semi fresco 10/15 giorni, il più delle volte comprato dal pastore locale. Ed ecco dai miei ricordi da bambina che ogni anno di questo periodo io faccio, ancora, la frittata con salsiccia e tuma, come la faceva la mia mamma.

Frittata con salsiccia e tuma

Frittata con salsiccia e tuma

Ingredienti

  • 8 uova
  • 150gr di salsiccia di maiale semi fresca
  • 150 gr di tuma
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • Foglioline di prezzemolo
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

In una ciotola sbattere con una forchetta le uova, il sale, il pepe nero, il prezzemolo e per ultimo la tuma a pezzetti.
Togliere la pelle alla salsiccia, tagliare a fette e farla soffriggere pochi minuti in padella (senza l’aggiunta di olio basta il grasso che sciogliendosi la salsiccia produce) aggiungere le uova sbattute,

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aspettare pochi minuti, muovere le uova con la forchetta, girare la frittata e continuare la cottura dall’altro lato, eventualmente rigirarla ancora una volta e uova devono ben rapprendersi.

Frittata con salsiccia semi fresca e toma (formaggio pecorino).

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13 thoughts on “Frittata con salsiccia e tuma origine Calabria

  1. Ciao Mire !!!! Ma che bel blog che hai…complimenti 🙂
    La tua frittata mi piace da morire … dev’essere una delizia con salsiccia e formaggio ! La proverò prestissimo 😉

    • incucinaconmire il said:

      Ciao Roberta, grazie si la frittata è proprio buona … ha il sapore del cibo casareccio dei tempi passati, se la fai fammi sapere <<3 😀

  2. Che tenerezza i ricordi d’infanzia, la cucina che ci lega alle persone amate… bellissima descrizione Mire, bellissima ricetta. Fai bene a portare avanti le tradizioni.

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