La Frascatula o Friscatula è un primo piatto caldo e confortevole, fa parte dell’antica cucina tradizionale calabrese, siciliana e lucana. Si può preparare al sugo di carne di maiale, con le salsicce, con i ciccioli oppure vegetariana, che è quella che preferisco) con verdure tipo le cicorie di campagna, i peperoni cruschi, fagioli ecc.. Io visto il periodo ho preparato la frascatula con le cime di rapa, nel mio orto abbondano e in qualche modo cerco di usarle in tante ricette.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la polenta
- 250 gFarina di mais giallo
- 1.500 mlAcqua
- q.b.Sale
Ingredienti
- 1 mazzettoCime di rapa
- 1 spicchioAglio
- 1Peperoncino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti da lavoro
- Paiolo
- Padella
Preparazione per la frascatula
Pulire le rape prelevare le foglie tenere e le cime di rape, lavarle e scottarle per pochi minuti in acqua bollente, conservate l’acqua.
In una padella versare abbondante olio extravergine e l’aglio a pezzetti e peperoncino, fare riscaldare e aggiungere le verdure, aggiustare di sale. se non sopportate l’aglio lasciatelo intero così da poterlo togliere e anche il peperoncino usatelo a piacere dipende da quanto amate il piccante.
Nel frattempo preparare la polenta usando l’acqua dei broccoletti, aggiustare di sale, versare a filo la farina di mais nell’acqua prima che inizi a bollire, per evitare che si formino grumi, Mescolare con una paletta di legno affinché la polenta non attacchi al fondo della pentola.
Se avete il paiolo alcune di queste manovre le potete evitare.
Quando mancano 5 minuti alla cottura, aggiungete una parte di cime di rapa.
Aspettare la cottura della polenta che sarà pronta quando si staccherà dalle pareti della pentola.
Dipende anche se usate la farina precotta, basteranno circa 10 minuti, se invece usate una farina naturale ci vorranno almeno 30/45 minuti.
A cottura avvenuta servire con altri broccoletti a guarnizione e con un filo di olio a crudo.
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Consigli per la cottura
Per la durata della cottura della polenta, dipende da che tipo di farina userete, se usate la farina di mais tipo fioretto ci vogliono dai 30 ai 45 minuti, se invece avete fretta e usata la farina precotta in genere bastano da i 10 ai 15 minuti.
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Io non sono un’amante della polenta..ma questa me la mangerei subito! Mi ispira tantissimo! Anna
Una ricetta che viene dalla gente che per preparare il pranzo faticava, e noi dobbiamo apprezzare gli antichi sapori