Focaccia rustica, una ricetta rustica e facile, basta avere l’impasto pronto che potrete preparare, anche, per tempo e mantenerlo in frigo e allungare i tempi di lievitazione. Ottima anche come sostituzione del pane, da sola o ripiena con formaggio a salumi vari a merenda o a colazione, Per i bambini anche da portare a scuola da consumare a merenda, al posto delle famose merendine piene di alimenti artificiali,
Focaccia rustica
Ingredienti per la focaccia
- 250 gr di farina 0
- 250 gr di fanina integrale
- 125/150 gr di pasta madre in alternativa 10 gr di lievito di birra
- 12 gr di sale
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine
Per guarnire
- Sale grosso q.b.
- Olio extravergine 2 cucchiai
- acqua 2 cucchiai
Se usate la pasta madre tenete conto che ci vogliono 7/8 ore di lievitazione o anche più, con il lievito di birra ci vogliono un paio d’ore per avere una giusta lievitazione
Rinfrescare la pasta madre, aspettare che raddoppi di volume.
In una ciotola preparare l’impasto per la focaccia, mettere la farina setacciata, la pasta madre, lo zucchero, l’olio, l’acqua tiepida, mescolare bene il tutto e per ultimo aggiungere il sale. Impastare per 15 minuti circa regolarsi con l’acqua se c’è ne dovesse volere altra aggiungerne ancora. L’impasto deve essere ben idratato, formare una palla e fare lievitare in luogo caldo finché non raddoppia di volume.
Quando l’impasto è ben lievitato, oliare bene una teglia, stendervi l’impasto (altezza circa un cm scarso) irrorare l’olio e l’acqua miscelata, aiutandosi con le mani e lasciando l’impronta delle dita, cospargere con il sale grosso a piacere, far lievitare una seconda volta, (circa 1 ora). Infornare a 190° per 20/25 minuti.
Con questo impasto ho fatto due focacce rotonde, voi se volete potete usare, anche, una teglia rettangolare.
Quando la focaccia è cotta la potete gustare da sola o farcita con salame o formaggio e buon appetito da Mire.
Ricetta della focaccia al limone e rosmarino
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