Dado vegetale

Dado vegetale fatto in casa, dopo avervi fatto conoscere il Battuto per il sugo  di cui io non posso più fare a meno, non potevo che darvi la ricetta del dado vegetale fatto in casa. Avete mai letto gli ingredienti del dado industriale? Se non lo avete fatto vi consiglio di leggerli e troverete delle brutte sorprese. Farlo a casa costa poco e non avrete coloranti e conservanti nei vostri piatti, cosi dannosi per la salute. Ormai sono anni che lo faccio, anche se mi son  decisa solo adesso a scrivere la ricetta e allora andiamo al procedimento.

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dado vegetale
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Il sale 150 g sono per 500 gr di verdure, se fate un quantitativo maggiore o minore regolatevi di conseguenza.
Questa volta ho usato poche verdure, perché uso solo verdure di stagione e possibilmente del mio orticello e in questo periodo non c’è tanto, ma voi potete usare tutti i tipi di verdura che volete.
  • 2Carote
  • 1Zucchina
  • 1Gambo di sedano
  • 1Cipolla
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 150 gSale

Strumenti da lavoro

  • Coltello
  • Padella
  • Tagliere

Preparazione del dado vegetale

  1. Laviamo e puliamo tutte le verdure, tagliamole a cubetti.

  2. Mettiamole in una padella dai bordi alti, aggiungiamo l’olio e facciamo cuocere per circa 15 minuti.

  3. Aggiungere il sale, mescolare spesso per evitare che le verdure si attaccano al fondo e ottenere una cottura omogenea.

  4. Continuare la cottura fino a che le verdure non sono belle morbide, in totale 30 minuti circa.

  5. Aspettare che si intiepidiscono, frullare e mettere di nuovo nella padella e fare asciugare il trito ottenuto il più possibile a fuoco lento, rimescolando in continuazione, aspettare che venga eliminata tutta l’umidità, dovrebbero bastare 10 minuti.

  6. Disporre il preparato su un foglio di carta forno e livellarlo altezza poco più di 1 cm e mettiamolo in freezer a congelare, il giorno dopo con un coltello lo tagliamo a cubetti.

  7. Sistemare i cubetti in una scatola e congelare.

  8. Un altro modo per conservarlo: aspettare che sia freddo, riempire un vasetto di vetro e tenerlo in frigorifero.

  9. A  questo punto il dado è pronto, possiamo usarlo come un normale dado vegetale, ma molto più buono e saporito, visto che non ha conservanti e glucammato monosodico che fa tanto male alla salute.

  10. Con pochi soldi facciamo una bella scorta e mangiamo salutare.

  11. dado vegetale

    Tutorial

  12. Battuto per sugo

    Un’altra ricetta facile economica e sana per avere un Battuto per sugo – Trito di sedano, carote e cipolla

Consigli

Vista la grande quantità di sale contenuto non va a male, non dimentichiamo che i nostri antenati conservavano quasi tutto con il sale.

4,9 / 5
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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

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