Dado vegetale fatto in casa, dopo avervi fatto conoscere il Battuto per il sugo di cui io non posso più fare a meno, non potevo che darvi la ricetta del dado vegetale fatto in casa. Avete mai letto gli ingredienti del dado industriale? Se non lo avete fatto vi consiglio di leggerli e troverete delle brutte sorprese. Farlo a casa costa poco e non avrete coloranti e conservanti nei vostri piatti, cosi dannosi per la salute. Ormai sono anni che lo faccio, anche se mi son decisa solo adesso a scrivere la ricetta e allora andiamo al procedimento.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
Questa volta ho usato poche verdure, perché uso solo verdure di stagione e possibilmente del mio orticello e in questo periodo non c’è tanto, ma voi potete usare tutti i tipi di verdura che volete.
- 2Carote
- 1Zucchina
- 1Gambo di sedano
- 1Cipolla
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 150 gSale
Strumenti da lavoro
- Coltello
- Padella
- Tagliere
Preparazione del dado vegetale
Laviamo e puliamo tutte le verdure, tagliamole a cubetti.
Mettiamole in una padella dai bordi alti, aggiungiamo l’olio e facciamo cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungere il sale, mescolare spesso per evitare che le verdure si attaccano al fondo e ottenere una cottura omogenea.
Continuare la cottura fino a che le verdure non sono belle morbide, in totale 30 minuti circa.
Aspettare che si intiepidiscono, frullare e mettere di nuovo nella padella e fare asciugare il trito ottenuto il più possibile a fuoco lento, rimescolando in continuazione, aspettare che venga eliminata tutta l’umidità, dovrebbero bastare 10 minuti.
Disporre il preparato su un foglio di carta forno e livellarlo altezza poco più di 1 cm e mettiamolo in freezer a congelare, il giorno dopo con un coltello lo tagliamo a cubetti.
Sistemare i cubetti in una scatola e congelare.
Un altro modo per conservarlo: aspettare che sia freddo, riempire un vasetto di vetro e tenerlo in frigorifero.
A questo punto il dado è pronto, possiamo usarlo come un normale dado vegetale, ma molto più buono e saporito, visto che non ha conservanti e glucammato monosodico che fa tanto male alla salute.
Con pochi soldi facciamo una bella scorta e mangiamo salutare.
Tutorial
Un’altra ricetta facile economica e sana per avere un Battuto per sugo – Trito di sedano, carote e cipolla
Consigli
Vista la grande quantità di sale contenuto non va a male, non dimentichiamo che i nostri antenati conservavano quasi tutto con il sale.
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