L’impasto dei Cupcakes riccioli è una pasta brioche morbidissima e profumata alla vaniglia, con questo impasto si possono fare le varie trecce, i fiori di brioche, i cornetti o il formato che più piace, ci si può sbizzarrire con la propria fantasia.
Per il ripieno ho usato della marmellata di arance fatta in casa. Il risultato sono dei cupcakes riccioli morbidi, con il sapore di arancia e vaniglia che li rendono irresistibili, ottimi per merenda del pomeriggio o per la colazione del mattino.
Cupcakes ricciolosi
Ingredienti
- farina 0 gr 375
- burro morbido 75 gr
- tuorli 2
- zucchero 75 gr
- 150 ml di latte
- 10 gr di lievito di birra
- 1/2 bacca di vaniglia o una bustina
- 1 pizzichino di sale
- latte per pennellare q.b.
- Zucchero vanigliato q.b.
- Marmellata di arancia
Procedimento
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido 30/35° e aspettate 10 minuti circa.
Nella planetaria, mettere la farina, lo zucchero, la vaniglia e iniziate a lavorare alla 1° velocità, aggiungendo il latte, poi i tuorli e per ultimo il burro morbido a pezzetti, finché non si stacca dalle pareti, mettere l’impasto sulla spianatoia e continuare a lavorarlo deve essere elastico e morbido e non appiccicoso, formare una palla e mettere a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
A questo punto mettere l’impasto di nuovo sulla spianatoia e stenderlo con il mattarello, con un coppa pasta o con un bicchiere fare dei cerchi di 5 cm, sovrapponendone tre, come nella foto, passarci sopra un velo di marmellata arrotolarli, tagliarli in 2 (in questo modo vengono 2 rose. Sistemare 3 rose nei pirottini di carta e mettere in luogo caldo a lievitare. Quando sono raddoppiate di volume, spennellare con il latte.
Cuocere per 25/30 minuti a 180°
Quando i cupcakes sono freddi spolverare con zucchero a velo
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Che belle queste brioche vestite da cupcake!!!
Grazie mille ! 😀