Questo è il periodo migliore per conservare le ciliegie, sono nel pieno della maturazione, dopo che ho preparato le Ciliegie sciroppate, ho pensato di fare le Ciliegie sotto spirito con la grappa, sono speciali da gustarne qualcuna dopo cena, oppure da offrire ai vostri ospiti, sul gelato, ci stanno bene come si dice una ciliegina sulla torta, forse questo detto sta a significare che l’abbinamento ciliegie dolci è molto azzeccato. Le ciliegie fanno parte della frutta preziosa, ricche di vitamine, flavonoidi e sali minerali, e hanno pochissime kcal. Preparale sotto spirito è ancora più facile di confetture o liquori e la loro conservazione dura anche un anno e non vi è neanche il rischio del botulino, l’alcool ne impedisce la formazione. E allora andiamo a vedere questa semplice procedura arricchita da stecche di cannella, dimenticavo di dirvi che quelle da usare sono le ciliegie duroni, ‘castagnuali’ come si chiamano da noi e sono in maturazione nel periodo della festa di Sant’ Antonio.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Ciliegie
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500 ml Acqua
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400 ml Grappa
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300 g Zucchero
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q.b. Cannella in stecche
Preparazione
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Lavare con acqua calda i vasetti assieme ai tappi ermetici, aspettare che siano ben asciutti, e passarli in forno per sterilizzarli.
In una pentola fare bollire l’acqua con lo zucchero, spegnere dopo che inizia a bollire, aspettare che lo sciroppo sia freddo e aggiungere la grappa.
Nel frattempo preparare le ciliegie, lavarle e metterle ad asciugare su un canovaccio,larghe evitare di schiacciarle per non rovinarle, tagliare il peduncolo, ma lasciandone un pezzettino attaccato alle ciliegie
Riempire i vasetti, cercando di riempire tutti gli spazi senza schiacciarle troppo, mettere una stecca di cannella in ogni vasetto, coprire le ciliegie con lo sciroppo misto alla grappa, devono essere coperte completamente altrimenti se ne restano scoperte si rovineranno.
Chiudere bene con tappi nuovi e riporre al fresco in dispensa.
Note
Le ciliegie sotto grappa per essere pronte da consumare devono macerare, per almeno, 2/3 mesi.
Linee guida del ministero della salute.
Ricetta e foto Mire Pagliaro Copyright © Tutti i diritti riservati
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