La Ciambella salata rustica al kefir è una delle mie preparazioni più riuscite, facile e veloce nella preparazione, è una torta rustica vegetariana, senza burro, con olio extravergine e come ingrediente particolare vi è il kefir che se non avete a disposizione, si può sostituire con yogurt naturale o con latte. non dovete impastare con le mani, ma basta una forchetta al massimo potete usare una frusta. Resta morbida anche per il giorno dopo, la potete usare sia per una gita al mare o scampagnata, tagliata a fette come rustico per una cena al buffet.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12/14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti la Ciambella salata rustica al kefir
Per l’ impasto
- 500 gFarina 0
- 200 gkefir di latte (Il Kefir si può sostituire con latte o yogurt)
- 10 gLievito di birra
- 60 mlOlio extravergine d’oliva
- 2Uova
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano
- 1 cucchiaioSale
- q.b.Acqua
Per la farcitura
- 2Zucchine
- 200 gScamorza (provola)
- 1cipolla rossa di Tropea
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
Strumenti per la Ciambella salata rustica al kefir
- Coltello
- Padella
- Frusta
- Forchetta
- Ciotola
- Stampo per ciambelle
- Forno
Preparazione
Lavare e asciugare le zucchine, tagliarle a cubetti. In una padella con l’olio far appassire la cipolla tagliata a julienne, aggiungere le zucchine farle cuocere e aggiustare di sale.
Nel frattempo preparare l’impasto:
In una ciotola sbattere con una frusta a mano o una forchetta, le uova con il kefir, aggiungere il lievito sciolto in poca acqua tiepida, la farina, il parmigiano, il sale e acqua quanto basta, deve essere un impasto molto morbido.
Tagliare a cubetti la scamorza, aggiungerla all’impasto assieme alle zucchine.
Oliare e infarinare uno stampo a ciambella, sistemarci l’impasto e mettere a lievitare in un luogo caldo per il tempo necessario circa un ora o due deve essere bello gonfio e lievitato.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per i primi 30 minuti, poi diminuire la temperatura a 180° per altri 15 minuti o fino a che non sia cotta e dorata, tutto dipende dal forno. Regolatevi con il vostro, come dico sempre ogni forno cuoce in modo diverso.
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I consigli di Mire
Al posto del Kefir si può usare lo yogurt naturale o greco, al posto della cipolla di Tropea se non l’avete si può usare altro tipo.
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interessante ricetta, mai usato il kefir.
Io il kefir lo uso da 5 anni circa, ed è molto salutare ricco di fermenti lattici.