Chiacchiere di carnevale ricetta di Massari

Chiacchiere di carnevale ricetta di Massari, l’anno scorso ho preparato le Meraviglie del maestro con tante bolle e leggerezza. Quest’anno non potevano mancare le chiacchiere o lattughe del grande Maestro pasticciere, Le ricette del maestro me le ha fatte conoscere mio figlio, un giorno mi portò un libro (Non solo zucchero vol.2) e io mi sono persa in tutte quelle ricette e sono rimasta incantata anche dalle foto. Le chiacchiere le ho sempre fatte, ma come quelle che ho fatto questa volta, piene di bolle e cosi leggere non mi erano mai riuscite cosi bene!.Sarà merito della grappa che ho usato al posto del marsala, l’alcool evapora con il calore ed agisce da lievitante dando croccantezza e leggerezza o sarà merito della farina Manitoba, una farina forte che contribuisce ad ottenere una sfoglia sottile senza che si rompa nella lavorazione come spiega il maestro. L’olio di arachidi non deve superare i 176° per non fare assorbire troppo olio e farle restare di un bel colore dorato, le chiacchiere con tutti questi accorgimenti assorbono meno olio e diventano leggerissime, piene di bolle e croccanti.
E allora venite in cucina con me, andiamo a preparare le Chiacchiere ricetta di Iginio Massari 
Chiacchiere di carnevale - ricetta di Massari

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Chiacchiere di carnevale - ricetta di Massari
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le chiacchiere

  • 500 gFarina Manitoba
  • 60 gZucchero
  • 60 gBurro morbido
  • 175 gUova
  • 5 gSale
  • 50 gGrappa o Marsala
  • 1Scorza di limone
  • 1Baccello di vaniglia
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti da lavoro

  • Spianatoia
  • Planetaria
  • Padella
  • Pellicola per alimenti

Preparazione per le chiacchiere

  1. Mettete tutti gli ingredienti in una planetaria, usare la frusta a gancio e impastare velocemente, quando avrete un panetto sodo e liscio, coprirlo con la pellicola e farlo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

  2. Se non avete la planetaria impastate a mano (io quando si tratta d’impasti veloci, preferisco farli a mano, mi rilassa).

  3. Setacciate la farina sulla spianatoia, fate una fontana al centro e incorporate le uova sbattute leggermente, il burro morbido (tolto dal frigo 2 ore circa prima che serva), il marsala o la grappa, la buccia di limone grattugiata fine, lo zucchero.

  4. Aprite la bacca di vaniglia per il lungo e raschiate i semi, al posto della bacca potete usare una bustina di vanillina, impastate fino a che non otterrete un panetto come vi ho spiegato sopra, ci vuole poco più che con la planetaria.

  5. Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti circa

  6. Trascorso il tempo di riposo, stendere la sfoglia molto sottile, se avete voglia fatelo a mano usando il matterello, io ho usato la nonna papera, così son sicura di avere sfoglie belle sottili

  7. Iniziate dal primo numero e poi arrivate al numero più alto o al penultimo, tagliate le sfoglie a strisce rettangolari con una rotella dentata, incidetele al centro per evitare che si faccia una bolla gigante.

  8. Cuocete in una pentola dai bordi alti e con olio profondo, a temperatura di 176° se avete il termometro, altrimenti regolatevi con una paletta di legno immergendo il manico quando inizia a fare le bollicine l’olio è pronto.

Consigli per la frittura

  1. Immergetele poche per volte, state attenti a non farle bruciare devono essere dorate, scolare  su una gratella per evitare l’unto in eccesso.

  2. Sistemarle su un vassoio e spolverare con abbondante zucchero a velo.

  3. Chiacchiere di carnevale - ricetta di Massari

    A questo punto non resta che gustarle le chiacchiere di carnevale. Buon Appetito da Mire

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Consigli

L’olio deve essere ad una temperatura non elevatissima, altrimenti le chiacchiere diventano troppo scure e non di un bel colore dorato.

La grappa si può sostituire anche con altro liquore.

Golose appena sono fredde, ma si possono conservare per qualche giorno chiuse in sacchetti.

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

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