Angelica salata

Oggi voglio proporvi la mia versione della treccia angelica salata, ho usato la pasta del pan brioche che è un impasto che conosco bene e che non mi delude mai. Per il ripieno ho usato prosciutto cotto, caciocavallo e pomodori secchi. I pomodori hanno dato un sapore particolare di rusticità. Gli ingredienti possono variare a piacere dipende da quello che ci si trova in casa e nel frigo. Per fare l’angelica si stende la pasta in un rettangolo, si fa un rotolo e si distribuiscono sopra gli ingredienti, si arrotola, si taglia per il lungo e si attorciglia come una corda lasciando i lati aperti di sopra.

Angelica salata

Angelica salata

Ingredienti per la pasta brioche

  • 400 gr farina 0
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 40 gr burro
  • 20 ml olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 125 ml di acqua
  • 50 ml di latte
  • 10 gr di lievito di birra

Peril ripieno

  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di caciocavallo
  • Pomodori secchi  q.b.

Preparazione

Setacciare la farina in una ciotola.
Sciogliere il lievito nel latte e acqua tiepidi, lasciare 10 minuti.
Versarla nella farina, aggiungere le uova, lo zucchero, l’olio e il burro morbido, x ultimo il sale.
Lavorarla x 10/15 minuti sulla spianatoia, regolarsi con i liquidi, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.
Formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola infarinata x circa un’ora.
Quando è lievitata, stenderla in un rettangolo che dividerete a metà, cospargerle con il prosciutto cotto, il caciocavallo a cubetti e i pomodori tagliati a pezzi, arrotolare dalla parte lunga e tagliare nel senso della lunghezza, intrecciare i 4 pezzi lasciando la parte aperta di sopra, stando attenti a non farli rompere.
Sistemate nella tortiera a forma di ciambella e fate lievitare, quando l’impasto è raddoppiato spennellare con latte, infornare in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti circa

 

Angelica salata-ricetta

Pomodori essiccati al sole

Pomodori secchi sottolio

Spaghetti e alici alla campagnola

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