Oggi voglio proporvi la mia versione della treccia angelica salata, ho usato la pasta del pan brioche che è un impasto che conosco bene e che non mi delude mai. Per il ripieno ho usato prosciutto cotto, caciocavallo e pomodori secchi. I pomodori hanno dato un sapore particolare di rusticità. Gli ingredienti possono variare a piacere dipende da quello che ci si trova in casa e nel frigo. Per fare l’angelica si stende la pasta in un rettangolo, si fa un rotolo e si distribuiscono sopra gli ingredienti, si arrotola, si taglia per il lungo e si attorciglia come una corda lasciando i lati aperti di sopra.
Angelica salata
Ingredienti per la pasta brioche
- 400 gr farina 0
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 40 gr burro
- 20 ml olio e.v.o.
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 125 ml di acqua
- 50 ml di latte
- 10 gr di lievito di birra
Peril ripieno
- 100 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di caciocavallo
- Pomodori secchi q.b.
Preparazione
Setacciare la farina in una ciotola.
Sciogliere il lievito nel latte e acqua tiepidi, lasciare 10 minuti.
Versarla nella farina, aggiungere le uova, lo zucchero, l’olio e il burro morbido, x ultimo il sale.
Lavorarla x 10/15 minuti sulla spianatoia, regolarsi con i liquidi, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.
Formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola infarinata x circa un’ora.
Quando è lievitata, stenderla in un rettangolo che dividerete a metà, cospargerle con il prosciutto cotto, il caciocavallo a cubetti e i pomodori tagliati a pezzi, arrotolare dalla parte lunga e tagliare nel senso della lunghezza, intrecciare i 4 pezzi lasciando la parte aperta di sopra, stando attenti a non farli rompere.
Sistemate nella tortiera a forma di ciambella e fate lievitare, quando l’impasto è raddoppiato spennellare con latte, infornare in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti circa
Spaghetti e alici alla campagnola
Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati seguitemi sulla mia pagina In cucina con Mire mi trovate anche su Twitter. Pinterest. Instagram
Scoprite le mie ricette cliccando Qui Per le foto cliccate Qui
Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved In cucina con Mire
Ciao, anche tu come me sei calabrese! Hai un bel blog e delle belle ricettine 🙂 Se vuoi, ti aspetto nel gruppo facebook per blog giallozafferano https://www.facebook.com/groups/NewSocialClub/
Ciao, si io sono calabrese anche tu lo sei?di dove? Al gruppo mi sono iscritta grazie.
Io ho un gruppo, https://www.facebook.com/groups/494474380666110/ se ti fa piacere sei la benvenuta.:D