E’ una ricetta davvero facile e di grande soddisfazione.
Gli ingredienti principali sono la farina, lo zucchero, le uova, il burro, gli aromi, la crema pasticcera, una spolverata di zucchero a velo e le amarene sciroppate o la frutta o il cioccolato per la decorazione.
La base è formata da pasta choux, perciò va benissimo per preparare i bignè.
Come appuntamento del giovedì con il mio gruppo di cucina, per preparare una ricetta tutti insieme , oggi tocca alle golosissime zeppole al forno della nostra amica Cristina del blog In cucina con Pagnottina.
Ingredienti per circa 20 zeppole:
- 125 gr di farina 00
- 125 gr di acqua
- 100 gr di burro
- 4 uova da 55/58 gr l’una
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di zucchero
Per la crema pasticciera:
- 500 ml di latte
- 40 gr di maizena o farina 00
- scorza di limone o 1 bustina di vanillina
- 120 gr di zucchero
- 4 uova
Per la decorazione:
- amarene sciroppate o pezzi di cioccolato o frutta fresca (ad es. fragole)
- zucchero a velo
Preparazione:
Per prima cosa iniziamo col preparare la crema pasticcera in modo che ha tutto il tempo di raffreddarsi, meglio ancora se la facciamo la sera prima e la conserviamo in frigo.
In una pentola scaldiamo il latte con la scorza di limone o la vanillina, insieme a metà dello zucchero.
A parte montiamo i 4 tuorli con il rimanente zucchero e poi uniamo la maizena (amido di mais).
Mettiamo il composto di uova nel latte bollente e mescoliamo sul fuoco fino a che si addenserà.
Versa la crema in una ciotola con la pellicola a contatto e lasciamola raffreddare.
CON IL BIMBY: Polverizza lo zucchero e la scorza di limone 20 sec a vel turbo. Unisci tutti gli altri ingredienti e cuoci 7 min 80° vel 4.
Nel frattempo prepariamo la pasta choux.
In una pentola versiamo l’acqua con il burro, lo zucchero e il pizzico di sale.
Come bolle versiamo tutta insieme la farina e mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a far asciugare tutta l’acqua.
La pasta choux è pronta quando l’impasto comincerà a sfrigolare e si staccherà facilmente dalle pareti.
Togliamo dal fuoco lasciamo intiepidire e uniamo uno alla volta le uova
facendo incorporare man mano ciascun uovo mescolando.
CON IL BIMBY: Metti nel boccale l’acqua, il burro, lo zucchero ed il sale 10 min 100° vel 2. Aggiungi la farina 40 sec vel 4 – 5. Aggiungi con lame in movimento le uova una alla volta, 30 sec per ogni uovo.
Prepariamo una teglia rivestendola con carta forno.
Mettiamo l’impasto in una sac a poche con beccuccio a stella grande
e formiamo le zeppole facendo un semplice cerchio di circa 4 – 5 cm.
Cuoci in forno a 200° per circa 20 minuti a forno statico, devono gonfiarsi e colorare.
Una volta cotte lasciamole in forno con lo sportello aperto per far evaporare .
Lascia raffreddare e con la crema , versata in una sac a poche con beccuccio a stella più piccolo, fai su ciascuna zeppola un bel giro , decora infine con un’amarena o frutta o cioccolato.
Completa con una bella spolverata di zucchero a velo.
Non mi hanno dato neanche il tempo di farla raffreddare bene la crema perchè volevano mangiarle subito, infatti si vede che è più morbida. Ma hanno ragione sprigionano un profumo che è difficile resistere 😀
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