Torta di riso alla pizzaiola, ricetta facile

La torta di riso alla pizzaiola è un’idea per un primo lampo, pratico e d’effetto.

Cambiamo faccia al solito risotto trasformandolo in un ricco piatto unico.

Questo primo può variare ogni volta a seconda le combinazioni che si aggiungono a questa base, chiamiamola “margherita”. Perciò via libera alla fantasia per trasformare la torta di riso alla pizzaiola in capricciosa, alle verdure (melanzane, peperoni, zucchine …) , alle spezie, alla marinara, ai wurstel, ai capperi, alle olive …..

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso
  • 5 Pomodori ramati
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 4 cucchiai Formaggio emmental grattuggiato
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Uovo
  • Sale
  • Pepe
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 1 o 2 Mozzarelle (facoltativo)

Preparazione

  1. Scaldiamo il forno a 200°.

    Cuociamo il riso in abbondante acqua salata.

    Tagliamo i pomodori a fette; tritiamo il prezzemolo e mescoliamone metà con il pangrattato.

    Ungiamo con un filo di olio una teglia quadrata o rotonda di 24 cm di diametro. Spolverizziamo il fondo con il pangrattato e copriamo con uno strato di pomodori a fette. Io non avevo abbastanza pomodori grossi e ho integrato con i pomodorini. Saliamo leggermente.

    Scoliamo il riso in una ciotola, condiamolo con 3 cucchiai di olio, il prezzemolo rimasto, l’emmental, la mozzarella e qualche cucchiaio di parmigiano. Uniamo l’uovo e una macinata di pepe.

    Versiamo il riso nello stampo. Completiamo con un altro strato di pomodori, saliamo leggermente e spolverizziamo con il pangrattato unito al prezzemolo. Irroriamo con un filo d’olio.

    Mettiamo in forno già caldo per 20 minuti circa o finchè la superficie risulterà gratinata.

    Togliamo dal forno e serviamo il riso bello filante 😀

Note

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