Tajine malsouka, ricetta Tunisia

Il Tajine malsouka è un’altra ricetta tipica della cucina tunisina, una specie di torta salata ripiena di pollo, uova e formaggio racchiusi in sfoglie di pasta brik.

Un piatto semplice, buono e super veloce da preparare. Vorrei consigliare di gustare questo tajine lo stesso giorno perché il giorno dopo le foglie di brik perdono la loro croccantezza..

Naturalmente il ripieno può variare a seconda della tua fantasia e dei gusti dei tuoi commensali. Può diventare un gustoso secondo o tagliato a quadratini o spicchi diventa ideale da servire in un finger food.

Aggiungi una buona insalata e hai un pasto completo.

Grazie , a mia cognata Dorra che proviene dalla Tunisia, per la ricetta.

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Prova anche il BRIK MALSOUKA,  un involtino fritto leggerissimo ripieno di tonno e patate … buonissimo e facile da preparare 😀

TAJINE MALSOUKA

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Ingredienti:

300 gr di pollo a pezzi

fogli di brik (malsouka)

curcuma

1 – 2 spicchi d’aglio

pepe o peperoncino

sale

prezzemolo

formaggio tipo mozzarella

4 uova + 1 per spennellare

Preparazione del tajine malsouka:

Soffriggere l’aglio in olio, con il pollo, la curcuma (va bene anche il rosmarino), peperoncino tritato, sale, cuocere a fuoco basso aggiungendo 2 bicchieri d’acqua, necessari affinchè la carne cuoci, eventualmente aggiungerne altra e portare a termine la cottura.

In un pentolino mettere una grossa manciata di prezzemolo tritato e farlo asciugare a fuoco basso per pochi minuti (per evitare il sapore di crudo, già che in forno rimarrà pochissimo tempo).

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Una volta cotto il pollo eliminare tutte le ossicine e porlo in una ciotola.

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Condirlo con il prezzemolo, le uova, la mozzarella. Regolare di sale e pepe.

Spennellare, una teglia delle dimensioni del malsouka, con del burro fuso oppure rivestirlo con carta forno.

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Adagiare i fogli di brik spennellandoli ognuno con il burro su tutta la superficie. Fai 3 – 4 strati di brik e poi metti il pollo condito.

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Chiudi con altri fogli di brik spennellati ognuno di burro, sempre 3 o 4.

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Cospargi la superficie con 1 uovo sbattuto ed inforna a 180° fino a doratura. Durante la cottura con l’aiuto di un coltello pratica dei tagli in superficie per far entrare meglio il calore all’interno e far rassodare il ripieno.

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Per vedere se anche l’interno è cotto fai la prova con la punta del coltello, una volta infilzato nel tajine deve uscire asciutto.

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