Polpettone di tonno, ricetta con video

Il polpettone di tonno è una ricetta della nonna Vera .

E’ un piatto facile e gustoso . Mia figlia Nicole ha subito chiesto la ricetta alla nonna e l’ha ripreparato a casa nostra. Buono e bello , brava la mia Nicole 😀

Questo polpettone di tonno si completa con una salsina deliziosa al pesto di rucola.

Ottimo come antipasto o un secondo leggero ed anche secondo me per un simpatico finger food magari su dei crackers o tartine.

E’ adattissima da fare per i bambini magari facendo partecipare anche loro nella preparazione e volendo nella decorazione.

Si prepara in 40 min, la cottura è di 25 min ed oltre ad essere buonissimo è anche economico il che non guasta.

Cliccando la foto in fondo alla ricetta trovate il VIDEO per realizzarla  di “DIFFERENT PLAYER” .

La ricetta è tratta da un ” un mese in cucina ”

polpettone di tonno

POLPETTONE DI TONNO al pesto di rucola

Ingredienti x 4 – 6 persone:

  • 400 gr di tonno sott’olio
  • 70 gr di parmigiano grattuggiato
  • 50 gr di pangrattato
  • scorza grattuggiata di 1 limone (mia madre mette il succo)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di capperi

Per il pesto di rucola:

  • 100 gr di rucola
  • 30 gr di pinoli
  • 30 gr di pecorino grattuggiato
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • pepe
  • sale

Per decorare:

  • pomodorini
  • capperi

Preparazione:

Sgocciola il tonno e mettilo in un mixer con i capperi, il parmigiano, il pangrattato, la scorza grattuggiata del limone e le uova.

Mescola a velocità elevata fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ponilo su un piano da lavoro su cui avrai messo un foglio di carta oleata e componi il polpettone. Avvolgilo stretto nella carta chiudendo bene le estremità.

Cuoci in forno a 180° per 20 min.

Togli dal forno apri il cartoccio  e rimetti in forno per altri 5 minuti.

Fai intiepidire a temperatura ambiente con il cartoccio aperto.

Nel frattempo prepara il pesto di rucola.

Nel mixer inserisci la rucola (lavata e asciugata) , l’olio, il pecorino, i pinoli, sale e pepe. Frulla il tutto.

Sistema il polpettone di tonno sul piatto da portata , affettalo e decora con pesto e spicchi di pomodorino.

Il resto del pesto lo puoi versare in una ciotolina e se avanza possiamo condirci la pasta tipo penne o spaghetti.

CLICCA QUESTA FOTO PER LA VIDEO-RICETTA:

polpettone

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