E’ un pane molto saporito , soffice, arricchito da formaggio, olio d’oliva, strutto e uova. Viene servita con salumi , uova sode e un buon bicchiere di vino per tradizione a colazione al suono delle campane.
Come formaggi ho utilizzato pecorino, grana ed emmenthal, ma puoi anche variare mettendo ad esempio del provolone o il formaggio che più ti piace.
Volendo invece di accompagnare i salumi puoi mettere questi ultimi tagliati a cubetti direttamente nell’impasto.
Rimane morbido per diversi giorni , conservalo però una volta raffreddato, ben chiuso in una busta di plastica , fuori dal frigo.
Cuoci la pizza di Pasqua al formaggio nella parte bassa del forno altrimenti rischia di bruciarsi sopra e non cuocere bene sotto.
Questa meravigliosa ricetta è stata data da Sabry in cucina in un evento dove insieme alle mie amiche blogger abbiamo realizzato la pizza di Pasqua al formaggio aiutandoci, confrontandoci e dandoci dei suggerimenti per realizzare una vera bontà tradizionale.
Sentirai che profumino uscirà dal forno durante la cottura!
PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO
Ingredienti per uno stampo di carta da panettone da 500 gr:
per la biga:
- 100 gr di farina 00
- 100 ml di acqua tiepida
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
per l’impasto:
- 350 gr di farina 00 (più quanto basta per la lavorazione)
- 3 uova
- 50 ml di olio di oliva
- 30 gr di strutto
- sale
- pepe
- 75 gr di pecorino grattuggiato
- 75 gr di grana grattuggiato
- 75 gr di emmenthal grattuggiato o a cubetti
Preparazione:
Sciogli il lievito nell’acqua tiepida e miscelalo alla farina e allo zucchero. Lascia lievitare la biga un’ora al coperto.
Dopodichè aggiungi alla biga il resto della farina, il pepe, le uova, l’olio, lo strutto, il sale ed i formaggi grattugiati e mescola tutto, aiutandoti eventualmente con poca farina.
Otterrerrai un panetto liscio e sodo.
Arrotolalo più volte su se stesso e depositalo nello stampo di carta da 500 gr.
Copri con un canovaccio o un plaid (deve stare al caldo) e lascia lievitare finchè l’impasto non raggiungerà quasi il bordo dello stampo , ci vorranno circa 2 – 3 ore, dipende dalla temperatura.
Accendi il forno a 180° e, quando sarà caldo, inforna la pizza di Pasqua al formaggio sulla parte bassa per circa 45 minuti.
Sforna, lascia freddare completamente e conservala in buste di plastica ben chiuse anche una settimana.
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Si può fare anche senza biga???
Penso proprio di no serve per dare maggiore sofficità al pane, è vero occorre tempo per la lievitazione ma il risultato è garantito 😀