E’ una focaccia in cui va messa la patata lessata e un mix di farina e semola.
Oltre a questi ingredienti , l’aggiunta dell’acqua di cottura della patata ed il latte ti garantisce un impasto eccezionale.
Naturalmente con gli stessi ingredienti puoi prepararla anche a mano, mescolando gli ingredienti fino ad ottenere un composto molto morbido.
Sentirai il profumo che sprigiona durante la cottura.
Tra parentesi negli ingredienti metto la quantità nel caso volessi realizzarne due, il resto rimane invariato.
Puoi condirla in maniera tradizionale oppure ad esempio:
– bianca con olio , sale e fettine di patate sottili.
– pomodoro, peperoni tagliati a striscioline, capperi, origano.
– salsicciotti tagliati a rondelle, mozzarella, pomodoro e funghetti.
FOCACCIA BIMBY
Ingredienti x 1 teglia da 30 cm (x 2 teglie o 1 x una focaccia alta)
- 200 gr di acqua della patata lessata ( 300 gr )
- 100 gr di latte ( 100 gr )
- 1 pizzico di zucchero
- 1 lievito di birra
- 1 patata lessata
- 250 gr di semolino ( 350 gr )
- 200 gr di farina 00 ( 300 gr )
- 20 gr di sale. ( 30 gr )
Condimento:
- pomodorini
- olio extravergine di oliva
- olive snocciolate
- origano
- sale
Preparazione:
Metti nel boccale l’acqua, il latte e lo zucchero 1 min. 40° vel 1
Aggiungi il lievito sbriciolato e la patata a pezzetti 20 sec. a vel 4
Unisci il semolino, la farina ed il sale 30 sec. a vel 6 e 2 min. a vel spiga.
Trasferisci l’impasto in una ciotola appena oliata e lascia lievitare coperto fino al raddoppio ( 1 ora circa ).
Con le mani unte di olio sistemalo poi in una teglia anch’essa oliata .
Stendi bene con le mani aiutandoti con le dita fino ai bordi.
Condisci con pomodorini , sale, origano e olive snocciolate.
Lascia rielivate fino a che il forno raggiunge la temperatura.
Inforna in forno già caldo a 250° per 15 min circa .
Provala accompagnandola con della mortadella appena affettata 😀
Ciao! Scusami ma l’acqua devo metterla ancora calda?
ciao Alessia, l’acqua devi farla intiepidire se è troppo calda rischi di danneggiare la lievitazione.
Meravigliosa!!!!!
Grazie mille Genni, con questa ricetta vado sempre sul sicuro. Piace a tutti 😀