Clafoutis di mele, ricetta facile

Dal gusto dolce e acidulo, la polpa delle mele soda, profumata e succosa da vita ad un classico dessert: il clafoutis di mele.

Il clafoutis è un dolce di origine francese: quello più tradizionale viene realizzato con ciliegie nere, senza privarle del nocciolo, o altra frutta estiva. Il nome deriva dal termine ” clafir ” che significa riempire. Infatti ciliegie, susine, albicocche e pesche farciscono la pastella dentro la quale vengono affondate, in modo che l’impasto ne assorba tutto il sapore e l’aroma.

Ricetta tratta dalla rivista  “Guida cucina”.

CLAFOUTIS DI MELE

clafoutis di mele

Ingredienti :

  • 5 mele golden
  • 4 uova
  • 125 gr di zucchero
  • 60 gr di farina
  • 250 ml di latte fresco
  • burro
  • 2 cucchiai di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale

Preparazione del clafoutis di mele:

Sbuccia le mele,elimina il torsolo e tagliale a fettine. Disponi le fette in una pirofila imburrata.

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In una ciotola sbatti le uova con il sale e lo zucchero e unisci poco per volta la farina setacciata.

Fai fondere 30 gr di burro nel microonde o sul fuoco in un pentolino e lascialo intiepidire. Aggiungilo al composto di uova, mescola, poi incorpora il latte, sempre mescolando.

Distribuisci uniformemente la pastella ottenuta sulle fettine di mela

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e completa con qualche fiocchetto di burro sulla superficie del dolce.

Cuoci nel forno già caldo a 180° per 45 min.

Cospargi il clafoutis di mele con lo zucchero vanigliato e servilo tiepido, nel recipiente stesso di cottura.

clafoutisProva anche questa versione con le ciliegie … buonissima 😀

Clicca sulla foto per la ricetta della clafoutis alle ciliegie:

clafoutis alle ciliegie

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