I peperoni con i loro colori, i loro profumi e le miriadi di ricette sono un invito all’assaggio e mi danno subito allegria; oggi ti consiglio di provare questa spettacolare ciambella ai peperoni, una vera delizia.
E’ un piatto dal sicuro effetto, gustoso e molto facile da preparare, ricco di peperoni abbrustoliti, mozzarella , capperi e con l’aggiunta di un tocco di semi di finocchio.
Ideale da trasportare per un bel picnic, o al mare o per un buffet o per una bella serata tra amici 😀
Approfittiamo dell’estate per gustarci queste meraviglie della natura.
I peperoni sono i vegetali con la più alta percentuale di vitamina C. Inoltre sono ricchi di potassio e ferro e hanno proprietà lassative e antiossidanti.
Lo stampo che ho utilizzato è quello da ciambella da 26 cm di diametro.
Mi sono aiutata con l’impastatrice utilizzando il gancio ma è facile anche da lavorare a mano.
Ringrazio il blog La dolce vita da dove ho tratto la ricetta.
CIAMBELLA AI PEPERONI
Ingredienti per uno stampo da 26 cm
Per l’impasto:
350 gr di farina 00
200 gr di patate lessate e schiacciate
1 uovo a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale
150 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra liofolizzato
2 cucchiaini di zucchero
Per il ripieno:
3 peperoni
3 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 spicchio d’aglio tritato
10 olive nere snocciolate
1 cucchiaiata di capperi
1 mozzarella
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
origano
sale
semi di finocchio
Preparazione:
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Nella ciotola dell’impastatrice metti la farina, il sale, il lievito , lo zucchero, l’uovo le patate schiacciate e lo zucchero. Aziona con il gancio per circa 5- 6 minuti fino ad ottenere un impasto morbido. Lascia poi riposare coperto per 45 minuti.
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Intanto prepariamo i peperoni.
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In una padella antiaderente scalda l’olio e fai rosolare a fiamma vivace i peperoni , tagliati a listarelle non troppo grandi, per un paio di minuti quindi abbassa la fiamma, insaporisci con il sale, l’aglio tritato, copri e fai cuocere per 15-20 minuti a fiamma media, girando spesso con un cucchiao di legno.
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Verso fine cottura scoperchia, alza la fiamma, unisci il concentrato di pomodoro sciolto in pochissima acqua, l’origano e rosola ancora per qualche altro minuto fino a fare abbrustolire i peperoni.
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Stendi l’impasto lievitato in un rettangolo di 38 x 5o cm circa.
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Distribuisci il peperoni conditi, le olive tagliate a rondelle, i capperi, la mozzarella a cubetti, ancora origano, il parmigiano e un cucchiano di semi di finocchio.
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Dal lato lungo avvolgi l’impasto delicatamente, chiudi bene i bordi .
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Sistemalo nello stampo a ciambella ben unto (io ho usato la carta forno).
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Lascia rielivitare coperto fino a quando il forno raggiungerà la temperatura di 200° .
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Inforna per 35 – 4o minuti fino a quando la ciambella si colorerà.
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Sforna la ciambella , lasciala raffreddare per 5 minuti nello stampo e poi servila tagliata a fette spesse ancora calda o tiepida.
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Il giorno dopo ti assicuro è ancora buonissima