La mia l’ho riempita di golosa nutella per metà e l’altra metà con marmellata ai frutti di bosco (così accontento tutti) ed è morbidissima ma puoi anche farcirla con creme.
La ricetta originale la trovi QUI, dalla mia amica blogger Vicky.
La preparazione l’ho fatta nell’impastatrice ma puoi tranquillamente farla a mano senza difficoltà. Devi formare una fontana con la farina, aggiungi il lievito sciolto nel latte , lo zucchero e le uova. Impasta amalgamando bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso. Se dovesse dovesse risultare un pò duro aiutati aggiungendo un pò di latte , se invece è appiccicoso unisci poca farina. Aggiungi sempre pochissimo latte o farina perchè l’impasto deve rimanere morbido.
Nel procedimento ti spiego anche come farlo utilizzando un robot ed il Bimby.
Per la conservazione devi farla raffreddare e poi chiudi la ciambella di pan brioche in un sacchetto per alimenti.
CIAMBELLA DI PAN BRIOCHE
Ingredienti:
500 gr di farina 00
250 gr di latte
80 gr di zucchero
2 tuorli
12 gr di lievito di birra
5 gr di sale
100 gr di margarina o burro
Per spennellare:
miscela di un tuorlo + un pò di latte
Per farcire:
Nutella o marmellata o crema
Preparazione:
Inserisci nel boccale del Bimby lo zucchero, il lievito ed il latte e aziona 30 sec a vel 1.
Aggiungi il resto degli ingredienti 2 minuti a vel spiga.
Con invece l’utilizzo del robot devi sciogliere il lievito nel latte aggiungi la farina e aziona la macchina unendo le uova uno alla volta, aggiungi poi lo zucchero, il burro ammorbidito ed infine il sale. Una volta formata la palla puoi spegnere il mixer.
Fai lievitare l’impasto in una ciotola coperta
nel forno spento con accesa solo la luce per circa 3 ore.
Trascorso il tempo stendilo in un rettangolo di circa 35 x 50 cm.
Spalma il ripieno che preferisci (io ho messo la nutella per metà e marmellata di frutti di bosco nell’altra metà)
e arrotolalo dalla parte più lunga.
Chiudi a ciambella e mettilo in una tortiera a lievitare per un’altra ora.
Spennella la ciambella con la miscela di latte e tuorlo
Inforna a 180° per circa 25 minuti.
Sforna e spolvera con zucchero a velo.
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grazie! mi fa piacere! ottima idea fare due ripieni :-p anche io spesso mi ritrovo a fare dolci con 2 farciture 🙂
Ciao mary!!volevo chiederti se posso preparare l’impasto la sera prima e poi farcirlo il mattino successiovo x poi continuare il procedimento, così da averla pronta x colazione. Grazie mille!!
Io ti consiglierei, di prepararlo la sera prima (dato che la mattina in questo periodo si preferisce stare di più a letto al calduccio) , farlo raffreddare e conservarlo chiuso in un sacchetto, lo ritroverai il giorno dopo ancora morbidissimo . Altrimenti già che la lievitazione, se vuoi continuare il giorno dopo, sarà lunga riduci ancora il lievito a 8 gr. Un bacio e buona colazione, fammi sapere.