Tortelloni ripieni di speck e patate conditi con burro e salvia

tortelloni speck e patateDomenica, a pranzo, ho preparato questi buonissimi tortelloni ripieni di patate e speck e conditi, semplicemente, con burro e salvia. Un vero e proprio trionfo…

Buona giornata a chi passa da qui

 

 

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 400 g. circa di farina 00
  • 4 uova

Per il ripieno

  • 600 g. di patate bollite e schiacciate
  • 100 g. parmigiano grattugiato
  • 70 g. circa di speck tagliato molto fine o passato al mixer
  • 1 uovo
  • sale, pepe, noce moscata q. b.

Per il condimento

  • 200 gr di burro
  • salvia sminuzzata
  • formaggio grattugiato

Impastare energicamente sul tagliere le uova e la farina fino ad ottenere un bel panetto liscio. Riporlo in un sacchetto da freezer e farlo riposare per una quindicina di minuti.

Nel frattempo preparare il ripieno amalgamando in una ciotola le patate bollite schiacciate con lo schiacciapatate, lo speck tritato, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il pepe e la noce moscata e regolare di sale.

A questo punto tirare la sfoglia, ritagliare dei quadrati di circa 4 cm per lato e farcirli col ripieno e  chiudere uno alla volta i tortelloni procedendo così: ormare un triangolo chiudendo all’interno il ripieno e sigillando bene i bordi coi polpastrelli, piegare con gli indici i due lati del triangolo verso la parte panciuta, sigillare bene le due punte inferiori,riunire le punte e chiudere il tortellone stringendo forte la pasta tra indice e pollice.

A questo punto cucinare i tortelloni in abbondante acqua salata. Nel frattempo preparare il condimento.

In un pentolino sciogliere il burro (io ho indicato la quantità da me usata in base ai tortelloni preparati) e aggiungere la salvia e amalgamare.

Scolate i tortelloni,  versate il condimento e amalgamare. Servire in un piatto da portata con una bella spolverata di formaggio grattugiato.

Ripetere l’operazione fino all’esaurimento dei quadrati di pasta!!!!!!!

 

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6 commenti su “Tortelloni ripieni di speck e patate conditi con burro e salvia

    • incucinaconmarsi il said:

      Cara Cristina il sapore è paradisiaco. Ti dirò: pensavo fossero più pesanti e invece no… Grazie per i complimenti e buona giornata

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