Sartù di riso – la mia ricetta

Il sartù di riso è uno dei piatti che la mia famiglia apprezza di più, soprattutto i bambini. Ed è proprio per loro che ho dovuto, però, apportare alcune modifiche alla ricetta tradizionale napoletana che mi è stata data da una cara amica napoletana.

La ricetta originale vuole, all’interno del riso, polpettine, salsicce, funghi, piselli ma se dovessi usare tutti questi ingredienti i miei figli non lo mangerebbero proprio. Ho, quindi, optato per una versione più semplice: solo uova sode e provola.

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Ingredienti

  • 400 gr di riso
  • 3 uova sode
  • passata di pomodoro q.b.
  • brodo q.b.
  • 250 gr di provola
  • sale
  • mezza cipolla
  • burro q.b.

Ho cucinato il riso come se dovessi preparare un risotto: ho soffritto mezza cipolla tagliata a velo ed ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare nell’olio. Ho ricoperto con il brodo e metà passata di pomodoro. Ho cotto il risotto aggiungendo man mano brodo fino al totale assorbimento da parte del riso. Una volta pronto ho aggiunto del parmigiano grattugiato ed un pò di burro ed ho mantecato.

Ho imburrato e cosparso di pangrattato uno stampo con il buco. Ho spalmato un pò di riso sul fondo, ho aggiunto le uova sode e la provola ed ho coperto con il riso rimasto. Sulla superficie ho cosparso un pò di burro.

Ho infornato il sartù a 180° per 30 minuti circa.

 

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