Crustoli – dolci natalizi

Ancora una ricetta natalizia tipica della mia città, Crotone: i crustoli.

Questi dolci vengono realizzati con semola di grano duro e olio evo per poi essere ricoperti, a fine cottura, di miele.

Ognuno ha la sua ricetta: questa è la mia.

 

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Ingredienti

  • 1 kg di farina di grano duro
  • un pugno di zucchero
  • 1/4 di olio evo + un altro mezzo bicchiere
  • cannella q.b.
  • chiodi di garofano
  • vino rosso q.b.
  • miele
  • un bicchierino di rhum

Su un piano di lavoro ho disposto la farina a fontana ed ho aggiunto tutti gli ingredienti. Ho impastato fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo secco, aggiungere un po’ di miscuglio olio/vino, se è troppo liquido aggiungere un po’ di farina.

Ho staccato dei pezzi dall’impasto, ho formato dei serpentelli, li ho tagliati a pezzetti e poi ho passato i pezzetti di pasta sul rigagnocchi.

Ho fritto i “crustoli” ottenuti in abbondante olio di mais e di oliva e li ho adagiati sulla carta assorbente e li ho lasciati raffreddare.

Ho sciolto intanto in una piccola casseruola qualche cucchiaiata di miele di api ed ho immerso un po’ alla volta i crustoli, mescolandoli per farli impregnare bene. Li ho tolti con il mestolo forato, curando di far ricadere nella casseruola tutto il miele in eccesso.

 

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