Crostata al limone e mandorle

crostata al limone e mandorleBuon pomeriggio amici cari. Oggi qui c’è un tempo bruttissimo: sembra il 15 gennaio: piove, piove e piove. E pensare che domani sono invitata ad un matrimonio e porta pioggia. Povera sposa. Si lo conosco il detto “Sposa bagnata, sposa fortunata”, però… Io già con i tacchi non ho molta dimestichezza, immaginatevi con la pioggia a schivare le pozzanghere d’acqua. Da Paperissima, praticamente.

Ma bando alle ciance: siccome le temperature sono scese di qualche grado (e meno male) ho deciso di accendere il forno, anche perchè sono senza macchina ormai da 10 giorni e mi sento un leone in gabbia. Non posso uscire, non posso fare nulla e per non cedere alla depressione, ho preparato questa buonissima crostata al limone e mandorle. Cosa? E la prova costume? Ma andasse a farsi benedire la prova costume: tanto fino al prossimo fine settimana ho tutto il tempo di smaltire, o almeno credo.

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di burro morbido
  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero

Per la farcia

  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 70 gr di burro morbido
  • 20 gr di farina 00
  • 50 gr di mandorle non pelate
  • succo e scorza grattugiata di 1 limone

Innanzitutto preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti e lasciarla riposare in frigo per almeno 1 ora.

Nel frattempo, montare le uova con lo zucchero, aggiungere i 2\3 delle mandorle tritate finemente, il succo di limone e la scorza grattugiata. Aggiungere il burro fuso, la farina e amalgamare con una spatola.

Stendere la frolla e foderare uno stampo per crostata. Versare il composto sulla pasta e ricoprirlo con delle mandorle. Infornare per circa 40 minuti a 180°. A piacere servire con dello zucchero a velo

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