Zeppoline di San Giuseppe
Ingredienti:
per le zeppole:
- 180 ml di acqua
- 45 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 120 gr di 00
- 3 uova
- 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
per la crema pasticcera:
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr zucchero
- 40 gr farina
- 1/2 litro di latte (preferibilmente intero)
- 1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
- scorza di limone non trattato (attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara)
per decorare:
- amarene sciroppate
- zucchero a velo
Procedimento:
Cominciamo col preparare la crema pasticcera come vi ho spiegato nella precedente ricetta ed ora prepariamo la zeppole.
In una pentola mettete l’acqua, il burro e un pizzico di sale e portare a ebollizione. Appena bolle togliere dal fuoco aggiungere la farina precedentemente setacciata e mescolare. Rimettere il composto sul fuoco e continuare a mescolare finchè il composto non si stacchi dalle pareti. Aggiungere la scorza di limone grattugiata e poi le uova, una per volta, facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere l’uovo successivo. Lavorare l’impasto fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati tra loro. Mettere la pasta choux in una sac à poche con bocchettone a stella e su una teglia da forno ricoperta di carta forno, formare delle ciambelline non troppo grandi, avendo cura di distanziarle tra loro perchè durante la cottura si gonfieranno. Infornare in forno già caldo a 200° e cuocere per 20 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a 160° e cuocere per altri 10/15 minuti. Quando le zeppoline di San Giuseppe si saranno raffreddate decoratele con la crema pasticcera e con l’amarena sciroppata e spolverizzatele con zucchero a velo.
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