Trecce dolci di pasta brioche

Ecco le trecce dolci di pasta brioche ovvero i maritozzi baresi di cui vi ho parlato qui e che avevo realizzato con il lievito madre. Avendo poco tempo a disposizione le ho realizzate con il lievito di birra e seguendo la ricetta che mi ha passato la mia amica di ombrellone Marilù e devo dire che il risultato mi ha lasciato stupefatta: trecce dolci di pasta brioche profumate e soffici che si mantengono tali anche per alcuni giorni, ovviamente conservate ben chiuse in bustine di plastica.Trecce dolci di pasta brioche

Trecce dolci di pasta brioche

Ingredienti

  • 300 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 140 gr di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra (anche 1/2 se allungate il tempo di lievitazione)
  • 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • acqua e latte q.b. per spennellare
  • zucchero semolato per decorare

Procedimento:

Sciogliete il lievito di birra nel latte che avrete leggermente intiepidito insieme ad un cucchiaino di zucchero. In una ciotola capiente mettete le farine, lo zucchero, la vanillina e versate pian piano il latte cominciando ad impastare. Aggiungete un uovo alla volta e fatelo assorbire prima di aggiungere l’altro.Sempre impastando aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e il sale e lavorate il tutto finché non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate lievitare l’impasto, coperto da pellicola trasparente, al riparo da correnti di aria finché non triplica di volume. Quando l’impasto sarà lievitato trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo ancora velocemente con le mani, aggiungendo, se necessario, un po di farina: l’impasto non deve attaccarsi alle mani. Prendete dei pezzetti di impasto da 40 g ciascuno e creare dei cordoncini e con tre di questi cordoncini formate le trecce. Man mano che fate le trecce, disponetele su una teglia foderata da carta da forno, ben distanziate perchè lieviteranno per una seconda volta e lasciate lievitare le trecce dolci di pasta brioche per 2 ore in luogo asciutto e privo di correnti d’aria o nel  forno spento. Prima di infornarle spennellate le trecce con il latte e mettere in forno preriscaldato  a 180 ° per circa 20-25 minuti finché risultano ben dorate. A 5 minuti dal termine della cottura spennellate le trecce con altro latte e spolverizzatele con abbondante zucchero semolato. Sfornate le brioche e gustale tiepide o fredde.

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3 Risposte a “Trecce dolci di pasta brioche”

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