Il pizzicagnolo in origine era il venditore di pizze o di formaggi, ovvero di altra roba che si pizzica, che stuzzica, come i salumi e poi anche di salami e simili….. e questa torta salata al prosciutto ed emmental si fa pizzicare molto volentieri.
Torta salata al prosciutto ed emmental
INGREDIENTI per 4 persone
Per la pasta:
350 g di farina + il necessario per la spianatoia
una presa di sale
100 g di burro ammorbidito + il necessario per la tortiera
20 cl di latte
1 uovo
Per il ripieno:
150 g di emmental a fettine
150 g di prosciutto cotto a fettine
Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 2 h per far riposare la pasta
Cottura: 40-45 minuti.
Sciogliete il lievito di birra in 1/4 di bicchiere di acqua tiepida, quindi impastatelo con 4 cucchiai di farina: confezionate un panetto, avvolgetelo in un tovagliolo e lasciatelo lievitare per 15 minuti.
Disponete a fontana sulla spianatoia la farina rimasta e mettete nella conchetta centrale un pizzico di sale, il burro a pezzetti e il panetto lievitato.
Lavorare energicamente unendo il latte sufficiente per ottenere un impasto morbido ed elastico. Riunitelo a palla, avvolgetelo in un canovaccio e lasciatelo riposare per circa 2 ore.
Lavorate di nuovo la pasta sulla spianatoia infarinata e riportatela al volume iniziale, quindi tiratela con il matterello ricavandone 2 dischi sottili.
Imburrate il fondo di una tortiera e disponetevi il primo di disco di pasta. Distribuitevi sopra le fettine di emmental e prosciutto. Coprite con il secondo disco di pasta premendo leggermente con le mani in modo che aderisca bene agli ingredienti del ripieno , quindi picchiettatelo qua e là con i rebbi di una forchetta.
Battete l’uovo in una fondina e spennellatelo sulla superficie della torta. Fatela poi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti
Sfornatela, tagliatela a spicchi e servitela immediatamente… e buon appetito!!!!
Un consiglio: potete usare a piacere il classico emmental svizzero, molto saporito, o il bavarese che in genere ha un gusto più delicato e il prosciutto crudo al posto di quello cotto.
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Mmmmm,buona!!
potrei proporla come pranzo da portare in gita… mi piace 🙂
MOLTO BUONA MA POTREI METTERE DELLA FONTINA O DELLA MOZZARELLA AL POSTO DELL’EMMENTAL???
Certo Elena puoi mettere il formaggio che preferisci e anche il salume che più ti piace!! Ciao e grazie