Strudel di carciofi ricotta e nocciole

Lo strudel di carciofi ricotta e nocciole è ideale per consumare questo delizioso ortaggio in modo originale. E’ uno sfizioso antipasto che in porzioni più abbondanti può fungere da secondo. Ideale anche da portare per le prime scampagnate all’aria aperta per la prossima primavera.strudel di carciodi ricotta e nocciole

Strudel di carciofi ricotta e nocciole

Ingredienti:

per la brisée:

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 5 cl di acqua
  • un pizzico di sale fino

per la farcia:

  • 3 carciofi
  • 30 g di grana padano grattugiato
  • 300 g di ricotta fresca
  • 3 uova
  • 50 g di nocciole tritate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • il succo di 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • noce moscata q.b.
  • latte per pennellare
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per prima cosa preparate la pasta brisée (volendo potete sostituirla con quella gia pronta). In una ciotola setacciate la farina, quindi aggiungete il sale e il burro tagliato a tocchetti. Formate in mezzo alla miscela di ingredienti un buco, la cosiddetta fontana, e aggiungete l’acqua. Con la punta delle dita, raccogliete gradualmente gli ingredienti intorno alla fontana, spingendo la farina verso il centro in modo da formare un panetto di pasta. Lavorate velocemente l’impasto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per due ore in frigo. Se avete il robot da cucina seguite il procedimento che trovate qui. Mentre la pasta è in frigo preparate la farcia. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a fettine sottili e lasciateli in  acqua acidulata con succo di limone. Pulite anche i gambi più teneri togliendo la parte esterna più coriacea con un pelapatate e tagliateli ad anelli. Mettere anch’essi nell’acqua acidulata. Rosolate l’aglio in una padella con l’olio, unite i carciofi ben scolati e lasciateli cuocere a fuoco medio finché risulteranno teneri, mescolando spesso ed aggiungendo un po d’acqua per agevolarne la cottura. Poco prima di spegnere regolate di sale e pepe e unite il prezzemolo tritato. Mettete in una ciotola la ricotta, il grana padano, le uova, 40 g di nocciole e una generosa grattugiata di noce moscata. Aggiungete i carciofi, regolate di sale e pepe e mescolate, per amalgamare tutti gli ingredienti. Riprednete la pasta brisée dal frigo e stendetela con una mattarello in una sfoglia piuttosto sottile, rettangolare, (disponete la pasta tra due fogli di carta forno e sarà molto più semplice stenderla). Disponete al centro della sfoglia il composto di carciofi e ricotta preparato. Avvolgete la pasta sul ripieno, sigillando bene i bordi per evitare che esca durante la cottura e, con gli eventuali ritagli, formate piccole decorazioni. Spennellate la superficie con latte freddo, spolverizzate con le restanti nocciole tritate rimaste e cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti, finchè lo strudel sarà dorato. Servite lo strudel di carciofi ricotta e nocciole tiepido o freddo.

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