Spaghetti con pesto di carciofi e noci
Ingredienti:
- 3 carciofi
- 40 g di gherigli di noci
- 1 spicchio di aglio
- un mazzettino di prezzemolo
- 50 g di formaggio grana o pecorino
- olio extra vergine di oliva
- sale
- 320 g di spaghetti
Procedimento:
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli in quattro o sei spicchi, a seconda della grandezza del carciofo, e lasciateli in acqua acidulata con succo di limone. Pulite anche i gambi più teneri togliendo la parte esterna più dura con un pelapatate e mettete anch’essi nell’acqua acidulata. Fate rosolare l’aglio in una padella con due cucchiai di olio e, quando inizia a prendere colore, unitevi i carciofi e i gambi che avrete preventivamente scolato dall’acqua e fateli saltare per qulache minuto. Aggiungete un po di acqua e fate cuocere per 10 minuti. Mettete i carciofi nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete i gherigli delle noci, il prezzemolo, il formaggio, un pizzico di sale e cominciate a frullare aggiungendo a filo l’olio finchè otterrete una crema non molto fluida. Se amate il sapore dell’aglio, potrete aggiungerne uno spicchio prima di cominciare a frullare. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il pesto di carciofi aggiungendo, se occorre qualche cucchiaiata di acqua di ottura per amalgamare il tutto. Servite subito gli spaghetti con pesto di carciofi guarnendo con alcuni gherigli di noci.
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