Sbriciolata di patate e prosciutto
Ingredienti:
- 600 g di patate circa
- 1 uovo
- 170-180 g di farina
- 40 g formaggio grattugiato (grana, parmigiano o pecorino)
- sale q.b.
- 150 g prosciutto cotto
- 200 g scamorza (bianca o affumicata, come gradite)
Procedimento:
Per preparare la sbriciolata di patate e prosciutto lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua per 30-35 minuti circa, vi accorgerete che le patate sono pronte quando riuscirete ad infilarle facilmente con una forchetta. Scolate le patate lasciatele intiepidire e appena potete maneggiarle sbucciatele e mettetele in una ciotola. Schiacciatele bene con i rebbi di una forchetta o passatele nello schiacciapatate. Aggiungete alla polpa di patate l’uovo e il sale e cominciate a mescolare. Aggiungete adesso il formaggio e la farina poco per volta e impastate brevemente: otterrete un impasto leggermente appiccicoso. Foderate il fondo di uno stampo a cerniera con un foglio di carta forno e ricopritelo con metà dell’impasto livellando bene. Adagiate ora sulle patate le fettine di prosciutto e la scamorza tagliata a dadini e ricoprite il tutto con il resto dell’impasto spezzettato in grosse briciole che in cottura diventeranno croccanti. Infornate la sbriciolata in forno caldo a 200° per 35-40 minuti e comunque finché non appare bella dorata (regolatevi in base anche al vostro forno). A cottura ultimata estraete la teglia dal forno e gustarla bella calda ma è ottima anche fredda!
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