Risotto zucchine e provola
- 350 g di riso
- 3 zucchine
- 150 g di provola affumicata
- 150 g di speck a cubetti (in alternativa pancetta affumicata)
- 1 cipolla piccola
- brodo vegetale
- 1 noce di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- parmigiano o grana per mantecare q.b.
Procedimento:
Mondate la cipolla e tritatela finemente. Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele e cubetti. In una pentola da risotto scaldate l’olio extra vergine di oliva, aggiungete la cipolla e lo speck a cubetti e lasciate rosolare per qualche minuto. A questo punto unite le zucchine precedentemente tagliate a cubetti e lasciate cuocere per una decina di minuti aggiungendo un mestolo di brodo. Quando il brodo si sarà asciugato unite il riso crudo e sempre mescolando fatelo leggermente tostare. Aggiungete un mestolo di brodo e portate a cottura mescolando e versando il brodo bollente mestolo dopo mestolo. Tagliate la provola a cubetti. Quando mancheranno solo un paio di minuti al termine di cottura del riso, aggiungete la provola a cubetti, regolate di sale e mantecate bene il tutto aggiungendo una noce burro e abbondante formaggio grattugiato. Aspettate qualche minuto, servite il risotto zucchine e provola e…. buon appetito!
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