Risotto alla zucca con speck e scamorza

Il risotto alla zucca con speck e scamorza è un saporito primo piatto tipicamente autunnale, preparato con la zucca fresca, protagonista indiscussa della tavola autunnale. In questo piatto il sapore dolce della zucca viene mitigato dalla sapidità dello speck e reso cremoso dall’aggiunta di provola affumicata che regala al piatto un profumo inconfondibile. Allora che aspettate? Seguitemi in cucina e prepariamo insieme il risotto alla zucca con speck e scamorza.

Risotto alla zucca con speck e scamorza
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Riso (Carnaroli o Roma)
  • 80 g Speck
  • 300 g Zucca gialla
  • 1 Scalogno (o cipolla bianca)
  • 1 l Brodo vegetale
  • 100 g Scamorza affumicata
  • 50 ml Vino bianco
  • 20 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavate la zucca sotto acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminate i semi e i filamenti aiutandovi con un cucchiaio. Sbucciatela, tagliatela a cubetti e pesatene 300 grammi. Pulite lo scalogno, o la cipolla, e tritatelo finemente. Mettete in una pentola l’olio e lo scalogno tritato e fatelo dorare. Unite lo speck e fatelo rosolare, dopodiché unite la zucca, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolare e far insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace.

  2. Aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto mescolando di continuo, aggiungete il vino e lasciatelo sfumare completamente. Unite 3-4 mestoli di brodo bollente e portate il risotto a cottura unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo. A fine cottura spegnere il fuoco unite il burro e la provola affumicata, mescolate bene, lasciate riposare un minuto e servite il risotto alla zucca con speck e scamorza e …… Buon appetito!

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Note

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