Pettole quadrate o frittelle di pasta di pane

Le Pettole quadrate o frittelle di pasta di pane sono dei quadrati di pasta di pane fritti. Una vera golosità che ricorda lo gnocco fritto ma dal quale si differenzia per la mancanza di strutto nell’impasto. Quando si faceva il pane in casa era usanza tenere da conto un po di pasta di pane per preparare appunto le pettole quadrate o frittelle di pasta di pane da far trovare calde e fragranti al risveglio dei bambini, ed ogni volta era una festa! Sono buone gustate da sole o servite con salumi e formaggi. Ritagliate in forme più piccoline e spolverizzate di sale sono l’accompagnamento ideale di aperitivi e antipasti. Oggi ho preparato le pettole quadrate utilizzando il mio lievito madre, qui la ricetta per crearla, ma potete usare mezzo cubetto di lievito di birra fatto sciogliere nell’acqua.Pettole quadrate o frittelle di pasta di pane

Pettole quadrate o frittelle di pasta di pane

 

Ingredienti:

  • 400 g di semola rimacinata di grano duro
  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • olio per friggere

Procedimento:

Dopo aver rinfrescato come al solito il vostro lievito pesatene 150 g e scioglietelo nell’acqua tiepida.  Aggiungete la farina, lo zucchero e per ultimo il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 8 ore. Se usate il lievito di birra ci vorranno più o meno due ore. Trascorso il tempo di lievitazione e comunque dopo che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata e con l’aiuto del mattarello stendete una sfoglia di mezzo centimetro di spessore e ritagliate tanti quadratini o rettangoli. Friggete le pettole quadrate o frittelle di pasta di pane in abbondante olio e quando saranno belle dorate scolatele lasciate assorbire l’olio in eccesso su carta da cucina. Servitele sia calde che fredde e….. Buon Appetito 😀

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