Pan di spagna con crema pasticcera al limone

Oggi ho preparato il pan di spagna con crema pasticcera al limone, un dolce semplice e genuino ideale da servire a colazione, a merenda e per ogni occasione in cui volete servire qualcosa di poco impegnativo senza per questo rinunciare al gusto. La crema che farcisce il pan di spagna è realizzata senza uova ed ha un piacevole profumo di limone. Seguitemi in cucina e prepariamo insieme il pan di spagna con crema pasticcera al limone.Pan di spagna con crema pasticcera al limone

Pan di spagna con crema pasticcera al limone

Ingredienti:

per il pan di spagna (teglia da 26 cm):

  • 6 uova medie
  • 180 g di zucchero
  • 120 g di farina
  • 60 g di fecola
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • burro per ungere la teglia
  • 1 pizzico di sale

per la crema:

  • 500 ml di latte (io ho usato il parzialmente scremato)
  • 50 g di maizena
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di un limone non trattato

Procedimento:

Preparate il pan di spagna come spiegato qui e mentre è in cottura preparate la crema. In una pentola mettete la maizena, lo zucchero, la vanillina e versate un po’ di latte a filo. Mescolate bene con un frusta, fino a ottenere una crema liscia ed omogenea, versate  il rimanente latte ed aggiungete la scorza grattugiata del limone.  Mettete la pentola sul fuoco e cuocete a fuoco basso finchè la crema comincia ad addensarsi. Togliete la pentola dal fuoco e coprite con pellicola trasparente, a contatto con la crema, per evitare che si formi la pellicina sulla superficie. Quando il pan di spagna sarà cotto estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare su una gratella. Assemblate ora il dolce. Tagliate a metà il pan di spagna, distribuite sul disco inferiore la crema, livellate bene e chiudete il tutto con il disco superiore. Mettete il dolce in frigo e prima di servirlo spolverizzate la superficie con zucchero a velo.

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