Marmellata di arance

La marmellata di arance è un classico fra le marmellate e si presta a innumerevoli usi. Ottima sul pane per una sana colazione o per farcire crostate e biscottini, ultimamente ne ho scoperto l’esplosione di gusto se abbinata ai formaggi. Con la marmellata di arance potremo gustare questo frutto per tutto l’anno.marmellata di arance

Marmellata di arance

Ingredienti:

  • 1 kg di arance non trattate
  • zucchero in quantità uguale al peso delle arance sbucciate.

Procedimento:

Lavate accuratamente le arance e bucherellatele con una forchetta dopodiché mettetele in una bacinella piena d’acqua per 12 ore. Trascorso questo tempo toglietele dall’acqua, asciugatele bene e sbucciatele avendo cura di eliminare solo la parte arancione della buccia. Prendete metà di queste bucce, tagliatele a striscioline sottili e fatele cuocere in acqua per 5 minuti. Intanto con un coltellino togliete tutta la parte bianca dalle arance e tagliatele a fettine, pesatele, mettetele in una pentola aggiungendo la stessa quantità di zucchero e aggiungeteci anche le bucce cotte in precedenza. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere il tutto, su fiamma bassa, per 40-60 minuti mescolando di tanto in tanto. Allungando o diminuendo il tempo di cottura possiamo ottenere una marmellata più o meno densa. Mettete la marmellata ancora bollente nei barattoli sterilizzati,  lasciando 2-3 cm di spazio dal bordo, chiudete e capovolgeteli . Quando si saranno raffreddati verificate che il sottovuoto si sia formato correttamente: premendo sul tappo  non deve sentirsi il “click clack”, altrimenti mettete a bollire i vasetti in abbondante acqua per altri 30 minuti.
Conservate la marmellata di arance in un luogo fresco e asciutto almeno per un mese prima di consumarla affinché si insaporisca bene. Una volta aperto il barattolo va conservato in frigo e consumato in 2-3 settimane. Scopri tutte le mie marmellate qui

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