Liquore digestivo al carciofo

Oggi voglio proporvi la ricetta di famiglia per la preparazione del liquore digestivo al carciofo. Nella nostra famiglia io sono l’appassionata di cucina mentre mia sorella Pina è l’esperta di liquori. Il suo nocino, qui la ricetta, e il suo limoncello sono buonissimi. Il carciofo è un prezioso alleato per la salute: conosciuto e gustato sin dai tempi degli antichi egizi e poi successivamente anche dagli antichi romani, esso vanta proprietà antitumorali, è capace di ridurre l’assorbimento degli zuccheri e del sodio. Il carciofo ha proprietà digestive e diuretiche e, grazie alla presenza di inulina permette di abbassare i livelli di colesterolo; inoltre, nel cuore del carciofo è presente un acido cloro genico, antiossidante, che è in grado di prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari. Ecco perchè con questa prelibatezza possiamo fare un ottimo liquore digestivo al carciofo.Liquore digestivo al carciofo

Liquore digestivo al carciofo

Ingredienti:

  •  5 carciofi (di cui utilizzerete le foglie esterne e i gambi)
  • 1 litro di alcool 
  • 500 ml di acqua
  • 400 g di zucchero
  • scorza di mezzo limone
  • 2-3 chiodi di garofano

Procedimento:

Lavate accuratamente la foglie di carciofo e asciugatele con un canovaccio. Lasciate macerare per 15 giorni le foglie e i gambi spellati di carciofo, i chiodi di garofano e la scorza del limone, facendo attenzione a non prelevare a parte bianca che è amara, nell’alcool, in un vaso a chiusura ermetica che agiterete una, due volte al giorno. Trascorso il tempo di macerazione, versate l’acqua in una pentola aggiungete lo zucchero e mettete sul fuoco, a fiamma moderata. Quando lo sciroppo comincerà a bollire abbassate la fiamma e fate sobbollire per altri 10 minuti. Togliete dal fuoco e fatelo raffreddare. Filtrate il macerato di carciofi ed unitelo allo sciroppo di zucchero mescolando accuratamente per far amalgamare bene i due liquidi. Filtrate nuovamente con un colino a maglie strette o con una garza ed imbttigiate il liquore digestivo al carciofo. Conservate il liquore digestivo al carciofo in un luogo fresco e buio per almeno 2 mesi prima di consumarlo.

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2 Risposte a “Liquore digestivo al carciofo”

    1. Il colore è indicativo, ogni volta che lo faccio assume sempre un colore diverso che varia dal verde al marrone, io credo dipenda dalla qualità dei carciofi, ma ad ogni modo il risultato del liquore non cambia

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