L’insalata di ceci è un piatto nutriente e veloce da realizzare, lo possiamo servire come antipasto, come contorno o in quantità più abbondante, anche come piatto unico. Questa ricetta è ideale per i vegetariani e per i vegani ma sicuramente sarà apprezzata anche da chi non segue questa filosofia di vita.
Seguitemi in cucina e preparate con me l’insalata di ceci con pomodorini e rucola!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gceci secchi
- 1 costasedano
- 1cipolla
- 1carota
- 10pomodorini
- 40 grucola
- 2 cucchiaiaceto balsamico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- chiodi di garofano
Preparazione
Tenete a bagno i ceci per 8-12 ore, io li lascio in acqua la sera per tutta la notte. Il mattino successivo scolateli, sciacquateli e metteteli in una casseruola. Aggiungete la costa del sedano, la cipolla nella quale avrete infilato i chiodi di garofano e la carota. Aggiungete acqua fredda fino a coprirli abbondantemente e portate ad ebollizione. A questo punto abbassare la fiamma e lasciar cuocere dolcemente per circa 2 ore. Questo tempo può essere indicativo e dipende dalla qualità dei ceci. A cottura ultimata, scolate i ceci e metteteli in una insalatiera e lasciateli intiepidire.
Aggiungete ora i pomodorini tagliati a pezzi e la rucola tagliata finemente. Regolate di sale e aggiungete l’aceto balsamico e una generosa quantità di olio. Mescolare con cura, servire e…… buon appetito!!
Consiglio: potete preparare l’insalata di ceci in anticipo in modo che si insaporisca ancora meglio. Per un piatto ancora più ricco e nutriente potete aggiungere all’insalata di ceci dei cubetti di tofu.
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Note
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