Il benedetto di Trani chiamato anche brodetto di Pasqua è un piatto tipico della tradizione pasquale pugliese, un piatto a base di carne di agnello cotto in umido con i piselli e arricchito da uova battute con il formaggio.
Seguitemi in cucina e preparate con me il benedetto di Trani
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliate l’agnello a pezzi o fatelo fare dal vostro macellaio di fiducia, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo con la carta da cucina.
Sbucciate ed affettate la cipolla, quindi fatela imbiondire con l’olio in una casseruola. Non appena la cipolla comincia a rosolarsi aggiungete l’agnello e fatelo rosolare insieme alla cipolla. Salate, pepate, aggiungete un mestolo di acqua e lasciate cuocere per 15 minuti.
Trascorso il tempo aggiungete i piselli, freschi o surgelati, mescolate per farli insaporire, aggiungete ancora acqua tiepida in modo da ricoprire tutta la preparazione, il prezzemolo tritato e lasciate cuocere per un’oretta a fuoco medio per circa un’ora a pentola chiusa mescolando di tanto in tanto.
In una terrina rompete le uova e battetele con il parmigiano, aggiungete ancora un po di prezzemolo tritato, il sale e il pepe e versatele sull’agnello con i piselli, mescolando molto spesso per altri 5 minuti. Una volta che l’uovo si è rappreso, aggiungete ancora una manciata di parmigiano e amalgamate il tutto.
Servite il benedetto di Trani ben caldo accompagnandolo con del pane o come tradizione vuole, insieme ad un antipasto a base di soppressata (salume tipico di Puglia e Basilicata), uova sode e formaggi locali.
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Note
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Dosi variate per porzioni