Gelato al caffè, ricetta estiva

Panna, zucchero, uova, latte e caffè sono gli ingredienti naturali e genuini del gelato al caffè, il mio preferito! In questi giorni di gran caldo mangiare un ottimo gelato al caffè è l’ideale per cercare scampo all’afa e per coccolarci un po quando la voglia di dolce ci prende. Sto proponendo le ricette del ricettario della mia gelatiera ma come già detto per la ricetta del gelato alla nocciola, qui trovate la ricetta, è possibile ottenere un gelato cremoso anche senza l’utilizzo della gelatiera, seguendo il procedimento che vi spiego a fine ricetta. Ma ora passiamo agli ingredienti che servono per il nostro gelato al caffègelato al caffè

Gelato al caffè

Ingredienti:

300 ml di latte fresco intero
200 ml di panna fresca
150 g di zucchero
2 uova
100 ml di caffè ristretto
1 cucchiaio di caffè solubile

Procedimento:

Montate le uova con lo zucchero. Aggiungete il caffè solubile e, a filo, il latte e sempre mescolando mettete il composto sul fuoco. Cuocete la crema e appena sfiora il bollore spegnere il fuoco. Aggiungete il caffè e lasciate intiepidire. Una volta che il composto si sarà raffreddato aggiungere la panna, mescolare per incorporarla e  lasciate raffreddare il composto in frigo per 2 ore. Trasferite ora il composto nella gelatiera e lavorate seguendo le istruzioni del manuale d’uso della vostra gelatiera. Quando il gelato al caffè risulterà denso e cremoso sarà pronto (di solito occorrono dai 20 ai 30 minuti).  Gustate il gelato al caffè dopo averlo posto in congelatore per almeno 3 ore!
Procedimento senza gelatiera: se non disponete di una gelatiera vi basterà porre prima di cominciare, una ciotola d’acciaio in freezer per farla raffreddare. Procedete secondo la ricetta e quando il composto è pronto versatelo nella ciotola fredda e riponetela di nuovo in freezer. Dopo mezzora girate il composto e ripetete questa operazione, che serve a rompere i cristalli di ghiaccio, per 5 o 6 volte e lasciatelo poi riposare in freezer. Prima di servire il gelato al caffè cosi ottenuto, lasciatelo a temperatura ambiente per una decina di minuti e prima di servirlo frullatelo, con un frullatore ad immersione, per renderlo cremoso.  Servitelo poi in coppette o nei coni di cialda.

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