Gelato al caffè
Ingredienti:
300 ml di latte fresco intero
200 ml di panna fresca
150 g di zucchero
2 uova
100 ml di caffè ristretto
1 cucchiaio di caffè solubile
Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero. Aggiungete il caffè solubile e, a filo, il latte e sempre mescolando mettete il composto sul fuoco. Cuocete la crema e appena sfiora il bollore spegnere il fuoco. Aggiungete il caffè e lasciate intiepidire. Una volta che il composto si sarà raffreddato aggiungere la panna, mescolare per incorporarla e lasciate raffreddare il composto in frigo per 2 ore. Trasferite ora il composto nella gelatiera e lavorate seguendo le istruzioni del manuale d’uso della vostra gelatiera. Quando il gelato al caffè risulterà denso e cremoso sarà pronto (di solito occorrono dai 20 ai 30 minuti). Gustate il gelato al caffè dopo averlo posto in congelatore per almeno 3 ore!
Procedimento senza gelatiera: se non disponete di una gelatiera vi basterà porre prima di cominciare, una ciotola d’acciaio in freezer per farla raffreddare. Procedete secondo la ricetta e quando il composto è pronto versatelo nella ciotola fredda e riponetela di nuovo in freezer. Dopo mezzora girate il composto e ripetete questa operazione, che serve a rompere i cristalli di ghiaccio, per 5 o 6 volte e lasciatelo poi riposare in freezer. Prima di servire il gelato al caffè cosi ottenuto, lasciatelo a temperatura ambiente per una decina di minuti e prima di servirlo frullatelo, con un frullatore ad immersione, per renderlo cremoso. Servitelo poi in coppette o nei coni di cialda.
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