Gateau di patate

Il gateau di patate è un piatto unico rustico e saporito tipico della tradizione culinaria della Campania, dove viene chiamato comunemente gattò, italianizzazione della parola gateau, che in francese significa appunto torta. Infatti si tratta proprio di una torta di patate, farcita con formaggi, uova, aromi e salumi. E’ un piatto classico ma esistono tante varianti, e oggi vi propongo quella con provola affumicata.gateau di patate

Gateau di patate

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 50 g di burro 
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 100 g di mozzarella 
  • 150 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • 2 cucchiai di pangrattato per impanare la teglia
  • sale
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Procedimento:

Bollite le patate con la buccia in una grossa pentola d’acqua, per circa 40 minuti (per verificare la cottura infilate uno stuzzicadenti, se penetrerà nella patata senza resistenza significa che è cotta). Intanto che le patate cuociono tagliate la provola affumicata, la mozzarella e il prosciutto cotto a  cubetti. Scolate le patate, lasciatele raffreddare, quindi pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. In una ciotola molto capiente mettere la polpa delle patate ed aggiungete le uova, 80 g di parmigiano, una presa di sale, una macinata di pepe, la noce moscata grattugiata e mescolare bene. Aggiungete la dadolata di provola, mozzarella e prosciutto e mescolate molto bene.
Ungete con il burro una pirofila o una teglia e spolverarla con il pangrattato. Disponete il composto nella teglia e livellate bene: Spolverizzate il gateau di patate col restante parmigiano e qualche fiocchetto di burro rimasto e infornate 180° per circa 45/50 minuti in forno già preriscaldato  e cuocere finché non si sarà formata una crosticina sulla superficie. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

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