Un dolce che in casa mia riscuote sempre grandissimo successo è la crostata di ricotta, una base di pasta frolla con un ripieno di crema di ricotta arricchita da scorza grattugiata di arancia e limone, polvere di cannella, uova, zucchero e gocce di cioccolato fondente
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina 00
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150 g Zucchero
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100 g Burro
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1 Uovo
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
Per la crema di ricotta
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500 g Ricotta vaccina (meglio se del giorno prima)
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175 g Zucchero
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2 Uova
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50 g Gocce di cioccolato fondente
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza d'arancia (grattugiata)
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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1/2 cucchiaini Cannella in polvere (opzionabile)
Per decorare
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, e tagliato a pezzetti, nel mixer e frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso. Mettete questo composto sulla spianatoia e aggiungete lo zucchero. Fate la classica fontana e nel centro versate la scorza del limone grattugiata, la vanillina o l’essenza e l’uovo.
Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Formate con l’impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno un’ora. -
Preparate ora la crema. In una ciotola lavorate, con un frullatore elettrico o con un robot da cucina, la ricotta con lo zucchero e le uova. Aggiungete la vanillina, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, la cannella e le gocce di cioccolato fondente e lavorate fino ad ottenere una crema liscia, omogenea e priva di grumi.
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Stendete i due terzi della frolla in un disco della grandezza giusta per foderare il fondo e i bordi di una tortiera da 24 cm di diametro che avrete in precedenza imburrato e infarinato. Sistemate il disco di pasta frolla all’interno della tortiera, bucherellate la pasta frolla con i rebbi di una forchetta e versateci la crema di ricotta. Con la pasta frolla che avrete tenuto da parte ricavate delle striscioline e formate una grata sulla superficie della crostata di ricotta. Infornate la torta in forno già caldo a 180° e cuocete la crostata di ricotta per circa 30/35 minuti. A cottura ultimata togliete la torta dal forno e fatela raffreddare completamente. Prima di servire la crostata di ricotta spolverizzatela con zucchero a velo vanigliato.
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Note
Leggi anche la ricetta della CROSTATA CON MARMELLATA DI MIRTILLI cliccando QUI oppure torna alla HOME per leggere altre ricette.
Mara, a vederla, sembra veramente squisita!!!
Da provare!
Ila
Una crostata fantastica e che ripieno delizioso 🙂
Bravissima
la adoro!!!
veramente meravigliosa! e golosa!! 😀
in casa mia ne vanno matti
quante ricette stupende ho trovato nel tuo blog! (questa ricetta l’ho salvata)
Bravissima!
grazie, sei gentilissima
Adoro questa crostata molto golosa!
è la mia preferita
Adoro la crostata alla ricotta e questa mi sembra proprio una bella ricetta, brava!
grazie Luciana