Crostata di ricotta

Un dolce che in casa mia riscuote sempre grandissimo successo è la crostata di ricotta, una base di pasta frolla con un ripieno di crema di ricotta arricchita da scorza grattugiata di arancia e limone, polvere di cannella, uova, zucchero e gocce di cioccolato fondente

crostata di ricotta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta

  • 500 g Ricotta vaccina (meglio se del giorno prima)
  • 175 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1/2 cucchiaini Cannella in polvere (opzionabile)

Per decorare

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, e tagliato a pezzetti, nel mixer e frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso. Mettete questo composto sulla spianatoia e aggiungete lo zucchero. Fate la classica fontana e nel centro versate la scorza del limone grattugiata, la vanillina o l’essenza e l’uovo.
    Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Formate con l’impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno un’ora.

  2. Preparate ora la crema. In una ciotola lavorate, con un frullatore elettrico o con un robot da cucina, la ricotta con lo zucchero e le uova.  Aggiungete la vanillina, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, la cannella e le gocce di cioccolato fondente e lavorate fino ad ottenere una crema liscia, omogenea e priva di grumi.

  3. Stendete i due terzi della frolla in un disco della grandezza giusta per foderare il fondo e i bordi di una tortiera da 24 cm di diametro che avrete in precedenza imburrato e infarinato. Sistemate il disco di pasta frolla all’interno della tortiera, bucherellate la pasta frolla con i rebbi di una forchetta e versateci la crema di ricotta. Con la pasta frolla che avrete tenuto da parte ricavate delle striscioline e formate una grata sulla superficie della crostata di ricotta. Infornate la torta in forno già caldo a 180° e cuocete la crostata di ricotta per circa 30/35 minuti. A cottura ultimata togliete  la torta dal forno e fatela raffreddare completamente. Prima di servire la crostata di ricotta  spolverizzatela con zucchero a velo vanigliato.

  4. Ti è piaciuta questa ricetta? Vieni a trovarmi su facebook e diventa fan della mia pagina, scoprirai tante altre ricette e potrai chiedermi qualunque chiarimento. Ti aspetto anche su Twitter e Pinterest

Note

Leggi anche la ricetta della CROSTATA CON MARMELLATA DI MIRTILLI cliccando QUI oppure torna alla HOME per leggere altre ricette.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

11 Risposte a “Crostata di ricotta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.