Cartellate
Ingredienti:
- 1 kg di farina 00
- 200 g di zucchero
- 80 g di burro
- la scorza grattugiata di 1 limone
- una bustina di vanillina
- 5 uova
- 200 ml di whisky
- zucchero a velo q.b
- olio per friggere
Procedimento:
Sulla spianatoia setacciate la farina a fontana e aggiungete lo zucchero. Praticate un buco al centro, versate il burro fuso, il whisky leggermente riscaldato, le uova, la scorza del limone grattugiata, la vanillina e cominciate ad impastare. Lavorate l’impasto, fino a renderlo liscio e omogeneo. Mettete la pasta in una ciotola e copritela per non farla seccare. Con la macchinetta della pasta un po per volta, tirare delle sfoglie sottilissime e con la rotella taglia pasta dentellata, ricavate delle strisce larghe circa 3 cm. Una volta formate le strisce, con le dita formate delle conchigliette, pizzicando la pasta più o meno ogni 2-3 cm Man mano che le pizzicate arrotolate a spirale, pizzicandole qua e la per tenerle unite. Una volta che avrete realizzato tutte le cartellate friggetele ad immersione e ponetele a scolare su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Disponetele poi con cura in una capiente ciotola e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo. Ben chiuse si conservano per tutto il periodo natalizio ma le mie fanno fatica ad arrivare a Natale.
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Buonissime, invitanti, bellissime!
Non possono mancare sulla nostra tavola di Natale!
Auguri per un sereno Natale, Rosa
Auguri di buone feste Rosa 😀